Моя Маруся, или история одного пациента.

неинвазивная стабилизация

Был тихий, спокойный августовский вечер. Рабочий процесс шел своим чередом. Все пациенты были стабильны. В районе 20 вечера звонок от администратора: «Елизавета Александровна, на прием к неврологу пришла собака, ждет осмотра, но ей совсем плохо, - могли бы вы посмотреть?». Я работаю в клинике врачом терапевтом, специализация - эндокринология, но к экстренным вызывают любого свободного врача. Захожу в кабинет и приглашаю владельцев с животным пройти за мной.

На приеме у меня оказывается собачка, йоркширский терьер 5 лет, по имени Маша. При взгляде на нее в который раз убеждаюсь, что администраторы у нас «золотые» - всегда больше внимания и заботы, чем «полагается по регламенту», и это, возможно, спасло собаку.

Маша была в тяжелом состоянии, температура ниже нормы, давлении низкое, сердце билось с пониженной частотой, уровень глюкозы был выше нормы, собака не вставала и не реагировала на внешние раздражители, даже не поднимала голову. Сразу начали экстренные процедуры, установили дополнительные внутривенные катетеры, взяли кровь на исследования и стали вводить препараты, необходимые для стабилизации такого пациента. Состояние оценивалось как шоковое.

Первая помощь была оказана, и мы перевели Машу в отделение реанимации и интенсивной терапии. Теперь у нас появилось время для беседы с владельцами и выяснения, что же произошло. Сбор анамнеза (истории пациента) в данном случае является очень важным аспектом диагностики. Владельцы рассказали, что у собаки начались проблемы с 17 июля, она практически отказалась от еды, стала грустной и на животе появились красные пятна. Тут же Машу повели к врачу, где ей сделали укол «Дексафорта» (препарат гормональный из группы глюкокортикостеройдов ). Маша начала чувствовать себя хорошо и в течение недели активно гуляла, ела и пила, все клинические симптомы прошли. Но ох как бывает опасно пробовать лечение без подтвержденного диагноза, - вскоре Марусино состояние снова начало ухудшаться, аппетит пропал совсем, она стала вялой, не хотела гулять и играть. Появились уже неврологические симптомы. А дальше начались «Машины поездки»: она ездила по клиникам, выполняла все назначения врачей, но ничего не помогало и состояние ухудшалось, диагноза у собаки так и не было, владельцы были в панике и не знали куда им еще обратится за помощью и кто поможет их собаке. В одной из посещаемых Машей клиник врачи предположили неврологические нарушения и направили ее к нам, в МВЦ «Пес и Кот», для осмотра невролога и стабилизации.

И вот она у нас в отделении реанимации и интенсивной терапии. Забегая вперед, скажу, что у Маши обнаружилось редкое, сложное, очень «хитрое» заболевание, которое требует осмотра профильного эндокринолога и прицельной диагностики - болезнь Аддисона. По сути, своевременно разглядеть эту болезнь может только узкий специалист, поэтому я особенно рада, что оказалась в нужное время в нужном месте и все закончилось благополучно).

Наши предположительные диагнозы по результатам исследований, общему состоянию и анамнезу:

- гипоадренокортицизм - недостаточность функции надпочечников,

- панкреатит - воспаление поджелудочной железы,

- системная воспалительная реакция (sirs).

После стабилизации жизненный функций, в этот же вечер Маше была проведена стимулирующая проба с АКТ (она используется для постановки диагноза гипоадренокортицизм) и другие исследования: узи жкт, tli тест, биохимический анализ крови, общий клинический анализ крови, электролиты.

До постановки диагноза и начала направленной терапии Маша получала препараты для поддержания жизненных функций и стабилизации общего состояния - несмотря на внутреннюю уверенность, мы не могли рисковать, начав лечение без подтверждающих диагноз результатов анализов.

Исследования подтвердили: основными диагнозами стали панкреатит и гипоадренокортицизм (болезнь Аддисона).

После недели интенсивной и направленной терапии в стационаре, Маша была выписана домой с назначениями одного единственного препарата «Кортинеф», который она будет принимать 2 раза в день и иногда приходить в клинику, контролировать анализы крови. Но в остальном у нее будет все хорошо, диагноз этот не приговор, с ним живут долго и счастливо. Мы очень рады за Машу и за то, что успели ей помочь)))


Иванова Е.А.

Постоянная скидка инвалидам, пенсионерам, ветеранам на все виды услуг!

Акция бессрочна, действует только в Новом Ветеринарном Центре при предъявлении удостоверения
Записаться на прием