История Мелании

неинвазивная стабилизация

Мелания - почти котенок, ей всего 10 месяцев. Ее история может служить прекрасным примером того, что самый лучший хирург - тот, который знает, когда следует от хирургического вмешательства отказаться. Судьба этой кошки могла сложиться совсем иначе, если бы врач принял решение провести при переломе прекрасную, высокотехнологичную и отработанную операцию остеосинтеза - но впрочем, давайте по порядку…

Мелания выпала в открытое окно с 7-го этажа. При приземлении получила тупую травму брюшной полости, закрытый ненапряжённый пневматоракс, обширную паранефральную гематому, и множественные ушибы, ссадины и косой перелом левой ветви нижней челюсти.

Сломанная челюсть полностью исключала самостоятельный приём пищи и воды, так как вызывала сильнейшую боль при попытках есть и глотать. Даже проглатывание слюны было очень затруднительно для кошки.

Политравма не позволяла произвести срочное травматичное и сложное оперативное вмешательство по поводу остеосинтеза сломанной челюсти.

Времени на подготовку кошки к операции на челюсти не было, так как голодание всё больше ослабляло её и сломанная челюсть могла за это время начать срастаться неправильно. Это в дальнейшем привело бы к проблемам с ВНЧС, неправильному прикусу, неправильному стиранию зубов и в будущем потребовалось бы несколько сложных и дорогостоящих операций для восстановления сломанной челюсти.

Врачами нашей клиники было принято решение провести закрытую репозицию и неинвазивную стабилизацию перелома нижней челюсти при помощи светоотверждаемого композитного материала. Эта процедура не требовала глубокого общего наркоза (который мог бы привести к смерти Мелании из-за сопутствующих травм), так как вся операции проходит “без скальпеля, винтов и пластин”, а также является практически безболезненной и не наносит дополнительной травмы мягким тканям и костям в области перелома. Отсутствует риск хирургической инфекции-антибиотики не нужны. Манипуляция заняла около 10 минут. Сразу после процедуры Мелания смогла сама попить и даже немного поела!

Через 2 недели после контрольного рентгена, на котором были отчётливо видны признаки полного срастания перелома, композитная конструкция была удалена (под поверхностной анестезией). Все эти две недели кошка самостоятельно принимала пищу, не испытывала при этом боли и значительных затруднений. Владельцам не приходилось ухаживать за послеоперационными швами, т.к. их просто не было.

Сейчас Мелания чувствует себя хорошо, перелом сросся правильно и врачи МВЦ «Пес и Кот» очень рады, что приняли в том момент такое правильное решение!

Постоянная скидка инвалидам, пенсионерам, ветеранам — 7% на все виды услуг!
Акция бессрочна, действует только в Новом Ветеринарном Центре при предъявлении удостоверения