Гипоадренокортицизм (болезнь Аддисона, надпочечников недостаточность)

Гипоадренокортицизм - это заболевание, обусловленное дефицитом функции коры надпочечников, при котором организм испытывает дефицит минералкортикойдов и глюкокортикойдов.

Эти гормоны необходимы организму для поддержания гомеостаза, крайне важны для нормальной жизнедеятельности организма.

Минералкортикойды (альдостерон, кортикостерон, дезоксикортикостерон) выделяются клубочковой зоной коры надпочечников и регулируют минеральный обмен, в первую очередь уровень натрия и калия в плазме крови.

Глюкокортикостеройды (гидрокортизон, кортикостерон, кортизол) регулируют углеводный, жировой и белковый обмен.

Историческая справка

В 1855 году английский врач Томас Аддисон в монографии «Об общих и местных проявлениях супра-ренальной капсулы» подробно описал клинику недостаточности коркового вещества надпочечников. Ранее эта проблема изучалась, однако именно Аддисон был первым, кто дал болезни описание. В честь этого великого ученого она и получила свое второе название. В ветеринарной медицине изучением данной патологии у животных занялись относительно недавно. В 1970-х годах в литературе стали появляться сообщения на эту тему, относительно собак. В 1980-х впервые описан у кошек. Данный вопрос продолжает активно изучаться.

Этиология

Болезнь Аддисона - синдром, который развивается в результате поражения большей части коры надпочечников, то есть когда разрушено уже около 80%-90% всей ткани. Причины поражения коры различны: клетки могут разрушаться вследствие иммунозависимых заболеваний, грануломатоза, гистоплазмоза и бластомикоза, гемморогических инфарктов, амилоидоза коры надпочечников, травм. Не будем забывать и ятрогенные факторы, приводящие к гипоадренокортицизму (удаление надпочечника, длительный прием и резкая отмена глюкокортикойдной терапии).

Гораздо реже встречается так называемый вторичный гипоадренокортицизм, то есть снижение продукции гипофизом адренокортикотропного гормона.

Чаще всего у животных диагнозом является идиопатическая надпочечниковая недостаточность, поскольку в большинстве случаев не удается выяснить точную причину заболевания.

Симптомы

Болезни подвержены, в основном, молодые собаки. Клинические признаки развиваются достаточно медленно, в течение нескольких лет. Крайне разнообразны и не специфичны. В народе это заболевание называют «Великий симулятор», определить его достаточно сложно, если не знать в лицо.

Проявляются такие признаки как вялость, апатия, летаргия, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, отставание в росте, дегидратация, анорексия, уменьшение массы тела. Симптомы обычно выражены нечетко и зачастую свидетельствуют о наличии более обычных для мелких животных заболеваний, включая почечные, желудочно-кишечные и инфекционные. Именно поэтому в ветеринарии болезнь считается достаточно редкой и сложной, хотя, с точки зрения профильного эндокринолога, довольно распространена.

Степень проявления симптомов индивидуальна. При апогее заболевания, и так называемом Аддисоновом кризе, проявление клинических симптомов становится более ярким. Они будут варьировать в зависимости от того, дефицит каких гормонов животное испытывает в большей степени. Например, при недостаточности минералкортикойдов мы будем видеть более четко симптомы, связанные с электролитными нарушениями: к ним будет относится артериальная гипотензия, брадикардия, гиповолемия. А при большем дефиците глюкокортикоидов основным ведущим симптомом будет гипогликемия. При недостатке в равной степени и минерал и глюкокортикоидов среди симптомов будут гипогликемия, брадикардия, артериальная гипотензия, дегидратация.

Диагностика

К необходимым исследованиям относятся биохимический и общий клинический анализы крови, исследование крови на электролиты, УЗИ брюшной полости. Специфическим методом диагностики будет являться стимулирующая проба с адренокортикотропным гормоном (АКТГ). Для подтверждения или исключения сопутствующих и дифференциальных диагнозов необходимо определить для себя этапы диагностических мероприятий и написать список возможных диагнозов, который может быть достаточно большим из- за вариабельности клинических симптомов. К ним могут относится многие патологии ЖКТ, мочевыделительной системы, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, инфекционные патологии. Возможно, понадобятся такие исследование как общий анализ мочи, экскреция электролитов, узи желудочно-кишечного тракта, анализ крови на желчные кислоты, рентген, ЭКГ, современные методы диагностики (КТ/МРТ).

Если мы подозреваем болезнь Аддисона, и хотим ее исключить, то безусловно необходима стимулирующая проба с АКТГ, - она даст нам практически все ответы. А дальше мы можем приступить к направленному лечению пациента.

Джесси. б-нь Аддисона Оскар. б-нь Аддисона Маша. Ds б-нь Аддисона

Лечение

Лечение заключается в заместительной гормональной терапии. Восполнение у животных дефицита гормонов. Если животное стабильно, мы можем начать ежедневную пероральную терапию с использованием флюдрокортизона ацетата. В начальном периоде терапии концентрацию электролитов проверяют каждые 7 дней. Задача терапии состоит в поддержании уровня электролитов в пределах нормального диапазона, за счет поддержания определенного уровня гормонов. В некоторых случаях, и при невозможности перорально применять препарат, может быть использована терапия препаратом дезоксикортикостерона, инъекции которого проводятся 1 раз в 25 дней. Вся терапия является пожизненной, важно помнить, что при улучшении состояния и электролитного состава препараты отмене не подлежат.

В случае состояния криза терапия является интенсивной, животное в это время должно находится в отделении стационара. Задача интенсивной терапии заключается в восстановлении дефицита объема циркулирующей крови, восстановлении кислотно-щелочного равновесия, поддержании сердечного выброса, коррекции гипогликемии, анемии, коррекции дефицита минералкортикойдов, глюкокортикоидов. Необходимо корректировать работу всех систем организма.

Прогнозы

При правильном своевременном лечении прогноз для пациента благоприятный. Даже с подтвержденным диагнозом животные прекрасно живут, например, как наша замечательная пациентка Маруся, историю которой Вы можете узнать в разделе истории пациентов.

Желаем Вам и вашим питомцам здоровья, и приложим все силы, чтобы оно было крепким!

ветеринарный врач-терапевт, эндокринолог Иванова Е.А.


Постоянная скидка инвалидам, пенсионерам, ветеранам на все виды услуг!

Акция бессрочна, действует только в Новом Ветеринарном Центре при предъявлении удостоверения
Записаться на прием