Болезнь межпозвонковых дисков

Болезнь межпозвонковых дисков (IVDD) - самая частая патология, с которой сталкивается ветеринарный врач-невролог на приёме.

Что это такое?

Это дегенеративное заболевание, характеризующееся изменением структуры межпозвонковых дисков. При определённых обстоятельствах вещество диска выпячивается или выпадет в просвет спинномозгового канала, вызывая повреждение спинного мозга или его компрессию. Тем самым затрудняя, а иногда и вовсе прекращая, проведение сигнала по спинному мозгу.

Клинические признаки зависят от места поражения и степени компрессии.

Кто болеет?

Как правило, мы видим собаку с нарушением походки, шарканьем или хромотой, болезненностью в области спины или шеи, невозможностью активно передвигаться, запрыгивать на диван. Наиболее тревожными симптомами будут: паралич конечностей, отсутствие самостоятельного мочеиспускания, скованность движений шеи и головы.

Обычно предшествует этому прыжок с дивана, падение, спуск по лестнице - ударные нагрузки, вызывающие сжатие диска прилегающими позвонками и «выдавливание» из него вещества.

Страдают собаки и кошки любых пород и размеров, но чаще - представители хондродистрофичных пород собак: таксы, французские бульдоги, пекинесы, мопсы. Нередко можно встретить и метисов с этим недугом.

Как поставить диагноз?

Ознакомившись с анамнезом, врач с помощью неврологического осмотра определит степень и локализацию поражения.

Клинические признаки не являются специфичными и могут сопровождать некоторые другие заболевания спинного мозга и структур, окружающих его. Диагноз можно подтвердить, проведя высокоточное исследование - магнитно-резонансную томографию (МРТ).

В экстренных ситуациях допустимо проведение миелографии - серии рентгеновских снимков с введением контраста в пространство спинного-мозгового канала. Этот метод позволяет выявить только значительную компрессию спинного мозга.

Лечение может осуществляться оперативным и консервативным методами.

Консервативный - чаще используется на начальных стадиях заболевания и предполагает снятие болевого синдрома и строгое ограничение подвижности (клетка или вольер). Препараты местного действия (разогревающие или обезболивающие мази) неэффективны, т.к. проблема имеет механический характер - сдавление спинного мозга.

Оперативный - удаление вещества из просвета спинномозгового канала.

Стоит сказать, что не существует никаких специфических методов профилактики данного заболевания, можно рекомендовать лишь поддержание оптимальной массы тела и общеукрепляющие нагрузки - плавание, бег рысью.

Иногда симптомы болезни межпозвонковых дисков ошибочно принимают за заболевания внутренних органов (печени, почек, поджелудочной железы, кишечника). Но для опытного невролога диагностика данного заболевания не составляет труда.

Тактика лечения в каждом случае определяется индивидуально, исходя из степени компрессии, данных исследований, общего состояния животного.

Исход во многом зависит от скорости обращения владельца к специалисту. Длительное отсутствие грамотного лечения может привести к необратимым последствиям, навсегда лишая животное подвижности.

Авторы: Мирошниченко Д, ветеринарный врач;

Сердюк В.В., ветеринарный врач-невролог.

Постоянная скидка инвалидам, пенсионерам, ветеранам на все виды услуг!

Акция бессрочна, действует только в Новом Ветеринарном Центре при предъявлении удостоверения
Записаться на прием