Дирофиляриоз у собак

В последние годы в Российской Федерации среди людей и животный часто диагностируется коварное по своей природе паразитарное заболевание, называемое дирофиляриозом.
Дирофиляриоз - это зооантропонозное заболевание собак, кошек и человека, вызываемая круглыми червями – дирофиляриями.
Основными хозяевами дирофилярий являются собаки, промежуточным комары. Заболевание передается трансмиссивным путем через укус комара.
У собак различают сердечный дирофиляриоз, который вызывает Dirofilaria immitis, паразитирующая в сердце и крупных сосудах, и подкожный дирофиляриоз вызываемый Dirofilaria repens, которая локализуется в подкожной клетчатке.

Цикл развития:

Это живородящие гельминты . Личинки первой стадии называются микрофилярии, они могут длительное время ( до 2.5 лет) циркулировать в крови больной собаки. Комар нападает на такую собаку, личинки с кровью попадают в организм комара и, пройдя в течение 2-3 недель следующие стадии развития, становятся инвазионными, т.е готовы заражать новую собаку. При укусе зараженным комаром инвазионные личинки попадают в кожу собаки и мигрируют в подкожную клетчатку, где продолжается их созревание. Личинки пятой стадии проникают в кровеносные сосуды, током крови заносятся в сердце и магистральные сосуды и через 6 месяцев становятся половозрелыми гельминтами, готовыми к размножению.

Дирофиляриоз у собак

Клинические признаки:

Зависят от интенсивности инвазии и от локализации гельминта. При незначительном количестве паразитов симптомы практически не заметны. Может наблюдаться слабость , снижение массы тела, повышение температуры. В случае сердечного дирофиляриоза характерна сердечная недостаточность, одышка, отеки межчелюстного пространства и конечностей, синюшность слизистых оболочек и кожи. Из-за обструкции каудальной полой вены гельминтами, возникает венозный застой, вследвие этого возникает асцит (выпот транссудата в брюшную полость). При сильном заражении отмечаются нервные явления и слабость задних конечностей.
При подкожном дирофиляриозе возможен зуд, выпадение шерсти, язвы и покраснение на коже.
Могут также появляться припухлости.

Диагноз:

Лабораторное исследование: личинки выявляют путем микроскопии свежей капли крови – подвижные микрофилярии хорошо заметны между эритрацитами.
Ставится с учетом анамнеза, клинических признаков, данных лабораторного, рентгенографического и эхокардиографического исследования.

Дирофиляриоз у собак

Эхокардиография: обнаруживают гипертрофию правого желудочка, расширение легочной артерии служит вспомогательным методом диагностики.

Дирофиляриоз у собак Дирофиляриоз у собак

Рентгенография грудной клетки: Изменения на рентгенограммах наблюдаются у 85% заражённых собак. Эти изменения вариабельны и могут развиваться уже через три месяца после начала инвазии, когда мигрирующие личинки достигают легочных артерий. Поражение артерий и паренхимы лёгких может сохраняться втечение длительного времени после окончания инвазии, вследствие естественной гибели гельминтов или вследствие лечения.

Дирофиляриоз у собак

Рентгенограмма собаки в прямой проекции, при хроническом дирофиляриозе. Выпячивание легочной артерии асимметричное расширение, уплотнение, деформация легочных артерий каудальных долей.

Для лечения и с целью профилактики применяют следующие препараты:

Профилактика дирофиляриоза в первую очередь заключается в недопущении контакта животного с кровососущими насекомыми. Для уничтожения и отпугивания переносчиков заболевания используют различные инсектициды и репелленты..

Собаки высоко чувствительны к заражению дирофиляриозом, и защитить их не так уж и просто. С одной стороны ничего сложного в профилактике нет, с другой стороны - есть целый ряд важных деталей, о которых должен знать и врач и которые должен соблюдать владелец животного. Если
проводить профилактику не правильно, животные будут подвергаются заражению.

Какие собаки подвержены риску???

Ни породной, ни половой предрасположенности к заболеванию не выявлено. Любой комар может быть переносчиком. Одного укуса достаточно для заражения.

Необходимо ли дополнительное лечение???

Собаке с тяжелым дирофиляриозом сердца могут понадобиться антибиотики, обезболивающие средства, специальные диеты, мочегонные средства для выведения скопления жидкости в легких и препараты, улучшающие сердечную функцию. Даже после того, как гельминты будут выведены, собаке может потребоваться пожизненное лечение от сердечной недостаточности. Лечение включает в себя применение диуретиков, сердечных препаратов, таких как ингибитор АПФ, бета-блокаторы или кардиогликоциды и специальные диеты с низким содержанием соли.

Как я могу защитить собаку от появления сердечных гельминтов???

Вы можете уберечь собаку от заражения сердечным гельминтом, проведя профилактические меры. Когда собака была успешно вылечена от дирофиляриоза, очень важно немедленно начать профилактику, чтобы предотвратить повторение заболевания в будущем. На сегодняшний день существует масса безопасных и доступных профилактических средств, благодаря которым животным никогда не придется терпеть эту ужасную болезнь.

Постоянная скидка инвалидам, пенсионерам, ветеранам — 7% на все виды услуг!
Акция бессрочна, действует только в Новом Ветеринарном Центре при предъявлении удостоверения