Дистрофия роговицы

Дистрофия роговицы - это невоспалительное заболевание, при котором на роговице образуется участок в виде белого пятна. Часто процесс двусторонний и симметричный. Владельцы отмечают спонтанное появление проблемы. Однако животное с данной патологией не проявляет никаких признаков болезненности глаз (блефароспазм, светобоязнь и т.д.). При небольших поражениях роговицы, на зрительные функции заболевание не влияет. Механизм возникновения предполагает отложение продуктов метаболизма и дегенерации волокон стромы. В связи с этим дистрофии роговицы подразделяются на: амилоидую, гиалоидную и жировую. У собак данная патология встречается чаще, чем у кошек. Могут встречаться как врожденные, так и приобретенные дистрофии. У некоторых пород собак, дистрофии роговицы считаются наследственным заболеванием:

  • Миниатюрный пудель
  • Сибирский хаски
  • Самоед
  • Эрдельтерьер

Поражённый глаз, как правило, никак не беспокоит животное. В редких случаях наблюдается вторичное воспаление и развитие эрозий и язв роговицы. То есть эпителий роговицы постепенно истончается над местом расположения дистрофии, что и приводит к вторичным процессам. При обширных поражениях центральной зоны роговицы, когда патология влияет на зрение животного, проводят поверхностную кератэктомию с удалением отложений.

Для диагностики выполняют исследование щелевой лампой (для уточнения локализации дистрофии). Также применяется тест с флюоресцеином. Наличие инфильтрата при дистрофиях роговицы, может говорить о системных заболеваниях, нарушениях гормонального фона или обмена веществ. Поэтому рекомендуется таким животным проводить исследования крови на клинический, биохимический анализы. Медикаментозное лечение каплями данной патологии у собак и кошек не эффективно. Выявление системного заболевания и его лечение может привести к выздоровлению.

Фомина Анна Николаевна

Ветеринарный врач хирург-офтальмолог

Постоянная скидка инвалидам, пенсионерам, ветеранам — 7% на все виды лечения и профилактики!
Акция бессрочна, действует только в Новом Ветеринарном Центре при предъявлении удостоверения