Эстральный цикл сук и его нарушения

Эстральный цикл представляет собой изменения, происходящие как в яичниках, матке, влагалище, так и в поведении животного. Продолжительность цикла собаки составляет не менее 5-ти месяцев. Между циклами наступает продолжительный период относительного покоя яичников.

Эстральный цикл у сук регулируется теми же процессами что и у других животных :

* Основной контроль обеспечивает гипоталамус и гипофиз

* Яичники вырабатывают эстрогены и прогестерон

* Половые гормоны воздействуют на репродуктивный тракт, добавочные половые железы и участки мозга, управляющие репродуктивным поведением

Проэструс

Характеризуется покраснением и набуханием вульвы с последующим появлением слизисто- кровянистых выделений. Так же наблюдаются и изменения в поведении суки такие как: учащенное мочеиспускание, беспокойство, привлечение самцов. Такое поведение связано с повышением уровня эстрадиола в сыворотке крови, за счет активизации фолликулов яичников. Так же в данную стадию происходит развитие фолликулов под влиянием гонадотропных гормонов — лютеинезирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) выделяемых передней долей гипофиза. Для оптимального подсчета сроков беременности за точку отсчета принимают пик ЛГ, а не первый день эструса.

Эструс (течка)

В этот период сука демонстрирует половую охоту, принимая характерные позы, свидетельствующие о готовности к спариванию. Под действием эстрадиола в организме суки вырабатываются специфические сигнальные вещества - феромоны. Они выводятся из организма с мочой и вагинальными выделениями.

Овуляция. Повышение концентрации прогестерона происходит непосредственно перед овуляцией. В большинстве случаев овуляция происходит в течение 30-48 часов после пика концентрации ЛГ. После овуляции наступает фертильный период, продолжающийся от 4-го до 7 го дня, считая от пика концентрации ЛГ

Метэструс

Начало фазы характеризуется снижением полового возбуждения у самки (обычно на 6-8 день после начала эструса или на 8-10 день после преовуляторного пика ЛГ). Сука перестает допускать кобелей к садке, уменьшается отечность петли, полностью прекращаются выделения из влагалища. На данной стадии происходит развитие эмбрионов, Концентрация прогестерона продолжает расти. Прогестерон вырабатывается желтыми телами (даже при наличии беременности) Плацента в секреции прогестерона не участвует! До 60 днядиапазон колебаний концентрации прогестерона у беременных и не беременных самок одинаковы. Различия проявляются в резком снижении прогестерона перед родами, тогда как у не беременных самок снижение прогестерона проходит постепенно.

Анэструс

При наличии беременности данная фаза это интервал между родами и проэструсом, во время которого обычно наблюдается лактация. При отсутствии беременности – интервал между окончанием лютеиновой фазы и началом проэструса. Все внешние признаки полового цикла отсутствуют.

Нарушение цикла

Скрытая течка

Сопровождается отсутствием либо некоторых, либо всех симптомов эструса. Суки демонстрируют признаки характерные для анэструса или весьма слабые для эструса. Данная патология может носить наследственный характер. При отсутствии признаков указывающих на эструс измеряют концентрацию прогестерона в течении месяца и проводят вагинальные цитологические исследования. Полученные данные послужат для установления даты овуляции.

Расщепленная течка ( Расщепление проэструса)

В некоторых случаях серозно-кровянистые выделения прекращаются спустя 4-5 дне, после чего возобновляются через несколько недель и обычно продолжаются до овуляции. При появлении кровянистых выделений первый раз результаты вагинальной цитологии указывают на фолликулярную активность. Когда выделения прекращаются, уменьшается концентрация прогестерона и снижается эстрогеновая секреция. После возобновления выделений при вагинальной цитологии видна картина типичного эструса. Данная патология не отражается на фертильности.

Укороченный проэструс

При коротком проэструсе (менее одной недели) наблюдаются симптомы как при расщепленной течке. Кровянистые выделения прекращаются раньше, но вагинальная цитология и концентрация прогестерона указывает на приближение овуляции. Цикл развивается по обычной схеме, но в ускоренном темпе.

Отсутствие овуляции

Довольно редкая патология, проявления сходны с расщепленной течкой, однако кровянистые выделения наблюдаются в течение более продолжительного времени. Вначале проэструса цикл развивается нормально, однако овуляция не происходит. Вагинальная цитология выявляет характерные изменения для пика ЛГ так же происходит повышение концентрации прогестерона, после чего его уровень снижается до базального. У таких животных интервал между эструсами сокращен.

Ювенильный затяжной проэструс

У сук препубертатного возраста фаза проэструса, сопровождаемая серозно-кровяными выделениями, в норме может длиться 40-50 дней. Животное демонстрирует поведение, характерное для стадии проэструса, а данные цитологии отражают картину окончания проэструса. Лечения не требуется, поскольку через 6-7 недель данные явления проходят самостоятельно. После чего наступает или овуляция или регресс фолликулов, приводящий сразу к анэструсу. Данное заболевание не рецидивирует и н5е влияет на фертильность животного.

Кисты яичников

Делятся на: Фолликулярные

Лютеиновые

Фолликулярные: Наиболее распространенный тип кистозного поражения яичников. Чаще всего наблюдается у старых сук. Проэструс длится дольше обычного. При вагинальной цитологии обнаруживают поверхностные ороговевшие клетки, степень ороговения не изменяется до конца проэструса. Концентрация прогестерона сохраняется на базальном уровне.

Лютеиновые: Встречаются реже всего. В норме секреция прогестерона прекращается через 2-3 месяца после овуляции, при данной патологии она затягивается на более длительный срок, что приводит к удлинению анэструса. Концентрацию прогестерона следует измерять ежемесячно.

Синдром сохранившейся ткани яичников ( Овариореминантный синдром)

О присутствии активной ткани яичников у кастрированной самки свидетельствует наличие реакции самцов, которая проявляется в периоды, совпадающие с потенциальным эструсом. Могут наблюдаться небольшие слизистые выделения и другие признаки проэструса. Интерес со стороны самцов, регулярно проявляющийся каждые пол года, однозначно свидетельствует о наличии ткани яичников.

Опухоли яичников

Чаще всего наблюдаются гранулезоклеточные опухоли. Клинические симптомы заболевания являются выраженное увеличение брюшной полости и/ или асцит. Наиболее распространенными являются эстроген – продуцирующие опухоли, сопровождающиеся затяжным проэструсом или эструсом. Некоторые гранулезоклеточные опухоли вырабатывают прогестерон, провоцирующий развитие кистозной гиперплазии эндометрия и пиометры. Такие новообразования как: цистоаденома, фиброма и аденокарцинома яичников, не вызывают репродуктивных проблем и обнаруживаются в связи с увеличением объема брюшной полости или появлением вторичных симптомов.

Ложная беременность

Проявляется через 6-14 недель после эструса. Данное отклонение обуславливается неадекватным повышением концентрации пролактина или повышенной чувствительности животного к увеличению концентрации этого гормона. В дикой природе (стае) самки имеют тенденцию к синхронизации циклов. Таким образом, обеспечивает лактацию у нескольких самок и они способны вскармливать щенков наряду с матерью.

Клинические признаки: - Развитие молочных желез и лактация (отсутствие лактации) ,

В большинстве случаев ложная беременность не требует лечения. В настоящее время применяют препараты подавляющие секрецию пролактина. Так же ограничение рациона и потребления жидкости до прекращения лактации. Для пресечения поведенческих отклонений рекомендуется увеличить прогулки и тренировки с животным.

Постоянная скидка инвалидам, пенсионерам, ветеранам на все виды услуг!

Акция бессрочна, действует только в Новом Ветеринарном Центре при предъявлении удостоверения
Записаться на прием