Газовый наркоз. Так ли он универсален? Мифы и реальность.

Газовый наркоз. Так ли он универсален? Мифы и реальность.

Общая анестезия (или наркоз) – это управляемая медикаментозная кома с временным отключением сознания, рефлексов, болевой чувствительности и расслаблением скелетной мускулатуры.

Зачастую, владельцы животных, принося своих подопечных на хирургические манипуляции, просят «только газовый наркоз», объясняя это безопасностью данного вида анестезии. Но так ли универсален газовый наркоз?!

Ингаляционный наркоз – это разновидность общей анестезии, основанный на введении газообразных или летучих анестетиков через дыхательные пути пациента.

Существует множество ингаляционных анестетиков, но наиболее часто в ветеринарии на данный момент используется изофлурани севофлуран.

В многофункциональном ветеринарном центре «Пёс и Кот» мы используем изофлуран.

Чем хорош этот препарат?

Изофлуран позволяет точно контролировать глубину и продолжительность анестезии и может использоваться практически у любых видов животных.

Данный анестетик практически не метаболизируется в организме (99,8% анестетика выводится из организма в неизменном виде с выдыхаемым воздухом). Благодаря этому обеспечивается быстрое пробуждение.

Однако, в чистом виде метод ингаляционной анестезии практически не используется.

Дело в том, что большинство современных ингаляционных анестетиков не оказывают обезболивающего эффекта. Из чего следует, что проведение болезненных хирургических процедур, используя только ингаляционную анестезию, в корне неверно. Поэтому для обезболивания наших пациентов используются опиоидные анальгетики, обладающие выраженной способностью ослаблять или устранять чувство боли. Они являются стандартом обезболивания.

К тому же вводить животное в наркоз с помощью ингаляционных анестетиков сопряжено с рядом проблем. Резкий запах изофлурана может вызвать стресс, возбуждение и агрессию у питомца, а также побудить животное задерживать дыхание. Поэтому для минимизации стресса и плавного введения пациента в наркоз используются неингаляционные анестетики.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что ингаляционная анестезия действительно достаточно безопасный метод, но используется лишь для поддержания сна пациента в составе комбинированной общей анестезии наряду с другими методами, препаратами и способами введения. Таким образом, «газовый наркоз» является лишь частью общей анестезии.

Для обеспечения безопасности общей анестезии в нашем центре работают квалифицированные ветеринарные врачи анестезиологи, имеются современные препараты и новейшее оборудование.

Мы с пониманием относимся к Вашим переживаниям и готовы ответить на все интересующие Вас вопросы.

Здоровья Вам и Вашим любимцам.

Ветеринарный врач анестезиолог Маренкова О.Н.

Постоянная скидка инвалидам, пенсионерам, ветеранам на все виды услуг!

Акция бессрочна, действует только в Новом Ветеринарном Центре при предъявлении удостоверения
Записаться на прием