Глаукома у собак и кошек

Глаукома у собак и кошек это комплекс заболеваний глаз, связанных общим признаком – повышением внутриглазного давления. Глаукома является одной из наиболее тяжелых и часто встречаемых патологий у животных. Повышение внутриглазного давления вредно для зрительной функции глазного яблока и часто ведет к необратимым последствиям. При такой патологии происходит сдавливание кровеносных сосудов, которые питают зрительный нерв. Следует понимать, что повышение внутриглазного давления при глаукоме происходит по причине невозможности нормальной циркуляции внутриглазной жидкости. Такое состояние сопровождается сильными болями и нередко ухудшением общего состояния животного. Существует несколько видов классификаций глаукомы. Если рассматривать глаукому, исходя из причины, то она бывает двух видов – первичная и вторичная. К первичной глаукоме относится такое состояние, когда нет никаких основных глазных заболеваний и отклонений от нормы, которое влияет на отток внутриглазной жидкости. Чаще всего такая глаукома носит наследственный характер. Вторичная глаукома развивается на фоне основных заболеваний (например, вывихе хрусталика или увеите). Также глаукому можно классифицировать по состоянию угла передней камеры глаза (иридо-корнеальный угол). В таком случае, различают открытоугольную и закрытоуголную глаукомы. Эти две классификации дополняют друг друга. У собак и кошек встречаются различные комбинации этих отклонений.

Клинические симптомы глаукомы очень типичны на последних стадиях заболевания, когда глаз становится резко увеличенным в объеме и выражено болезненным. На начальных стадиях симптомы бывают не характерными, более того долгое время глаукома может протекать бессимптомно. Но все же есть определенные изменения, которые могут говорить о наличии глаукомы. К таким изменениям относят повышенное слезотечение, светобоязнь, расширенный зрачок (не реагирующий на свет), отек роговицы, голубоватый оттенок зоны лимба (область перехода роговицы в склеру) и другие. Поэтому, из-за отсутствия четких клинических проявлений владельцам животных следует внимательно относиться к состоянию глаз своих питомцев и проходить профилактические офтальмологические обследования при появлении любых проблем с глазами.

Для диагностики глаукомы у собак и кошек применяется комплекс исследований. Самым основным диагностическим методом является тонометрия. Тонометрия это измерение внутриглазного давления. Существует несколько типов приборов, применяемых для этого. В нашей клинике мы используем специализированный ветеринарный тонометр «Tonovet». Принцип его работы заключается в мгновенном ударе маленького сменного наконечника по центру роговицы и делает возможным быстрое и точное измерение внутриглазного давления без введения обезболивающих средств, которые влияют на результаты измерений.

Офтальмоскопия является вторым необходимым диагностическим методом. При этом проводят осмотр глазного дна. Оценивается состояние зрительного нерва, сосудов сетчатки, ее целостность и внешний вид. На разных стадиях глаукомы проявляются характерные изменения глазного дна, такие как отек диска зрительного нерва, гиперрефлексия тапетальной части сетчатки, атрофия сосудов сетчатки.

Гониоскопия – третий, но не менее важный метод диагностики глаукомы у собак и кошек. Это процедура, позволяющая врачу увидеть угол передней камеры глаза (иридо-корнеальный угол). Делается это при помощи специальных гониоскопических линз. Существует множество моделей гониоскопических линз, но все они размещаются на глазу пациента и позволяют врачу детально изучить угол передней камеры глаза. Гониоскопия у спокойных животных проводится под местным обезболиванием, но в некоторых случаях требуется применение седативных препаратов.

Таким образом, для дальнейшей тактики терапевтического и хирургического лечения глаукомы у животных показано полное исследование пораженных глаз. Следует понимать, что все лечение глаукомы заключается в снижении внутриглазного давления. При медикаментозном лечении индивидуально для каждого животного подбирается комбинация препаратов. Также проводится постоянный контроль внутриглазного давления и плановые осмотры животного. К оперативным методам лечения чаще всего прибегаю в тех случаях, когда медикаментозное лечение не дает желаемого снижения уровня внутриглазного давления и не предотвращает прогрессирование заболевания. Существует множество различных антиглаукомных операций, все из которых дают более или менее длительный эффект снижения внутриглазного давления.

Фомина Анна Николаевна

Ветеринарный врач хирург-офтальмолог

Постоянная скидка инвалидам, пенсионерам, ветеранам — 7% на все виды услуг!
Акция бессрочна, действует только в Новом Ветеринарном Центре при предъявлении удостоверения