Корнеальный секвестр роговицы у кошек

Корнеальный секвестр или секвестр роговицы – это специфическое заболевание глаз кошек, при котором происходит некроз (отмирание) участка роговицы и замещение его пигментом. Считается, что это проявление хронического течения герпес - вирусной инфекции кошек. Поэтому заболевание чаще встречается у взрослых животных. Существуют данные, что постоянное раздражение роговицы также способствует к появлению этой патологии. Наиболее подвержены брахицефалические породы кошек (персидские, экзоты), а также британские, т.к. все они чаще всего имеют проблему с энтропионом (заворотом) медиального угла глаза. Заболевание носит односторонний характер, хотя встречаются случаи поражения обоих глаз.

Процесс развития заболевания длительный, и может занимать от нескольких недель до 5-6 месяцев. На начальных стадиях появляется незначительный блефароспазм (прищуривание), болезненность, слезотечение. Затем вторичная микрофлора вызывает слизисто-гнойные выделения. Позже появляется дефект роговицы, в виде язвенного кератита, который практически не поддается терапевтическому лечению. Поврежденный участок роговицы со временем замещается специфическим пигментом. Пигментированный участок имеет окраску от светло -коричневого, до практически черного. Интенсивность окраски участка некроза роговицы зависит от глубины поражения.

Диагностика заключается в офтальмологическом осмотре. Оценивается глубина и степень поражения роговицы. Проводится исследование щелевой лампой, иногда требуется проведение исследований с флюоресцеином.

Корнеальный секвестр приводит к ухудшению или полной потере зрения. Его опасность заключается в том, что вокруг очага некроза может возникнуть гнойное воспаление и расплавление участка роговицы. Может произойти полное отторжение участка секвестра, что грозит полной потерей глазного яблока.

Лечение корнеального секвестра исключительно хирургическое. Выбор тактики хирургии зависит от глубины и площади повреждения роговицы. При поверхностном процессе роговица не требует пластики, и чаще всего просто закрывается фартуком третьего века. При более глубоких процессах, выполняется один из методов пластики. Самыми распространенными методами являются: корнеосклеральная пластика - закрытие дефекта за счет «перетягивания» роговицы от зоны лимба; и аппликация конъюнктивальным лоскутом. В любом случае также производят наложение тарзорафии или временных швов, фиксирующих веки глазного яблока на 3-4 недели.

Послеоперационный уход за животным заключается в применении местных и системных антибактериальных препаратов. Животное обязательно на протяжении всего лечения должно находиться в защитном воротнике. В зависимости от выбранного метода пластики, при снятии тарзорафии, роговица имеет полную или частичную прозрачность. Образующий местный фиброз со временем также становится меньше. Нужно отметить, что корнеальный секвестр это заболевание с возможным рецидивом. Сталкиваясь с данной проблемой животное в будущем нужно показывать на профилактические осмотры ветеринарного врача-офтальмолога.

Фомина Анна Николаевна

Ветеринарный врач хирург-офтальмолог

Постоянная скидка инвалидам, пенсионерам, ветеранам — 7% на все виды лечения и профилактики!
Акция бессрочна, действует только в Новом Ветеринарном Центре при предъявлении удостоверения