Кистозная гиперплазия эндометрия ( КГЭ, пиометра)

Пиометра – скопление гнойного экссудата в полости матки.

Является наиболее серьезной проблемой репродуктивного тракта у самок.

Предпосылками к развитию КГЭ у сук являются регулярно повторяющееся воздействие прогестерона на эндометрий (серия эстральных циклов , обычно не сопровождающихся беременностью) Как правило данная патология встречается у самок среднего и старшего возраста. Так же может возникать у молодых животных, но реже. Применение контрацептивов увеличивает риск возникновения пиометры до 12%

Пиометра у кошек наблюдается реже. Это связано с тем что овуляция не происходит если не было вязки, следовательно, матка не подвергается воздействию прогестерона и кистозные изменения эндометрия не возникают. Данной патологии одинаково подвержены как рожавшие, так и не рожавшие кошки. Возрастные животные болеют чаще, чем молодые.

Стадии КГЭ- пиометры комплекса

1 стадия: Не полная КГЭ- происходит увеличение количества желез эндометрия ~ 7,5 лет

2 стадия: КГЭ с инфильтрацией плазматических клеток. При гистологическом исследовании – тканевая диструкция не наблюдается.

3 стация: КГЭ с острым эндометритом.Воспаление миометрия в 40 % случаев.

4 стадия: КГЭ с хроническим эндометритом. Эндометрий атрофирован инфильтрация плазматическими клетками и лимфоцитами.

Симптомы

Появляется через 6-8 дней после окончания течки. Первоначально может наблюдаться угнетение вялость, отсутствие аппетита. Поднимается температура до 40 С и выше, далее она снижается до нормальной и субнормальной. Вследствие нарастающей интоксикации возникает рвота, развивается гломерулонефрит, что приводит к полидипсии и полиурии.

Из петли возможны гнойные или кровяные выделения. В зависимости от их наличия или отсутствия пиометра подразделяется:

Диагностика

Лечение

Хирургическое:

Перед проведением операции животному проводят возмещение объема жидкости - инфузионная терапия и назначаются антибиотики.

При закрытой форме рекомендуется применение препарата Аглепристона(Ализин)

Под его действием снижается концентрация прогестерона в крови, тем самым шейка матки открывается, происходит сокращение миометрия, что приводит к ее частичному очищению. Введение данного препарата при закрытой форме уменьшает риски при проведении операции. После стабилизации состояния животного, производится овариогистероэктомия.

Медикаментозное:

Показания:

Противопоказания:

Современный протокол лечения пиометры, включает в себя применение двух препаратов : Аглепристон, простогландины строго по схеме.

Так же назначается инфузионная терапия и антибиотикотерапия. Медикаментозное лечение достаточно длительное и составляет ~ 29 дней. При данном лечении очень велики риски повторного возникновения пиометры в следующем цикле. Чтобы исключить рецидива: у молодых животных рекомендовано вязка с последующей полноценной беременностью. Если животное возрастное и беременность не возможна, то в фазу диэструса делать инъекции Аглепристона по схеме.

Своевременная стерилизация животного позволит избежать такой страшной патологии.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Постоянная скидка инвалидам, пенсионерам, ветеранам на все виды услуг!

Акция бессрочна, действует только в Новом Ветеринарном Центре при предъявлении удостоверения
Записаться на прием