Сезон клещей! Как они выглядят и чем опасны?

С наступлением весны начинается опасный период для всех отдыхающих - как животных, так и людей – это сезон клещей. Многие начинают обращаться в ветеринарные клиники, опасаясь, что их любимца укусил клещ, однако это не всегда верно.

Итак, давайте разберемся, как определить, действительно ли вашего питомца укусил клещ и что с этим нужно делать.

Как они выглядят?

Самый распространенный тип клещей – это так называемый иксодовый – лесной клещ, очень знакомый нам по весенне-летним агрессиям, опасным и для человека. Клещи могут являться переносчиками многих смертельно опасных заболеваний у собак и кошек, таких, как гемобартонеллез (иначе – инфекционная анемия), пироплазмоз, тейлериоз – все эти заболевания трудно диагностируются, а в запущенном состоянии, приводят к смертельным исходам.

Все мы знаем, что клещи распространены повсеместно, предпочитают лесные и парковые зоны, однако их можно встретить даже на газоне в центре мегаполиса, поэтому после прогулки следует внимательно осматривать животных, аккуратно проводя ладонями по всему телу против шерсти. Если клещ еще не присосался, вы увидите темно-коричневое насекомое, быстро передвигающееся по шерстинкам. Если клещ успел присосаться, то он будет напоминать прилипшее к коже темное (серое/коричневое) плоское семечко.

Чаще всего клещи впиваются в кожу живота, бедер, подмышек, за ушами и паховую область.

Найдя подходящее место, клещ внедряется в кожные покровы, надрезая ткани и продвигая хоботок как можно глубже. В процессе внедрения клещ выделяет клейкую слюну, которая образует вокруг хоботка подобие цементного футляра. Этот «тоннель», вкупе с зубцами и крючками на ротовом аппарате клеща, надежно фиксирует паразита в одном положении. В процессе питания клещ попеременно то всасывает кровь и лимфу, то впрыскивает в ранку специальные обезболивающие ферменты (именно из-за них животное, к которому присосался паразит может не заметить его и не проявлять никакого беспокойства).

К сожалению, клещи научились хорошо маскироваться на покровах кожи и их легко спутать с различными кожными патологиями, поэтому, если вы заметили на своем питомце что-либо похожее на клеща, не стоит паниковать. Рассмотрите цвет и плотность образования, соответствует ли оно пигментации кожи в этой области (клещи могут быть темно коричневого, черного и серого оттенков, тогда как кожа бледно-розового оттенка). Если вы раньше не замечали такого образования у вашего питомца, то лучше обратиться к специалисту в ветеринарную клинику.

Что делать при обнаружение клеща?

Обнаружив на питомце клеща, необходимо как можно скорее извлечь его - чем дольше клещ находится на теле животного, тем больше ферментов попадает в кровь животного и тем выше риск развития заболеваний, опасных для жизни, поэтому нельзя ждать, пока он «отвалится» сам.

Не пытайтесь "выгнать" клеща, смазывая кожу в месте укуса спиртом, маслом и прочими веществами - это бесполезно. Более того, эти раздражители могут стимулировать клеща внести в рану больше слюны и, соответственно, больше болезнетворных бактерий.

Ни в коем случае не пытайтесь достать клеща пальцами или раздавить его. Клещ может оказаться переносчиками болезней, опасных не только для животных, но и для человека. Остатки раздавленного клеща также могут быть источником заражения.

Для удаления клещей у животных существуют специальные приспособления – выкручиватели клещей – это пинцеты изогнутой формы, котрые можно приобрести в аптеке. Во время операции следует постараться схватить пинцетом клеща как можно ближе к голове. Ни в коем случае нельзя резко его выдергивать, потому что части насекомого останутся в теле, и произойдет заражение ранки. Паразита нужно крепко охватить пинцетом, а затем медленно тянуть, прокручивая против часовой стрелки (см.ниже). Как только клещ полностью вышел, ранку следует обработать хлоргексидином 0,05% или раствором йода.

Техника извлечения клеща с помощью специального пинцета

Если Вы ни разу не проводили данную процедуру и боитесь случайно навредить питомцу или вытащили тело клеща, а хоботок остался в коже лучше обратиться в ветеринарную клинику!

После извлечения клеща необходимо сохранить его ( в шприце или закрытом контейнере) для исследования на зараженность клещевыми инфекциями в ветеринарной лаборатории. Чем раньше будет начата необходимая терапия, тем лучше для здоровья питомца.

Если вы извлекли клеща, но не отнесли в ветеринарную лабораторию, то следующие 2-3 недели после укуса необходимо тщательно наблюдать за состоянием животного.

Если вы обнаружили следующие признаки после укуса клеща, следует обратиться к ветеринару:

-Повышение температуры. Нормальная температура собаки варьируется в пределах 37,5-39,5 градусов, если вы заметили, чтоб она выросла до 40-42, это может быть симптомов заболевания.

-Спустя несколько дней после укуса животное может стать менее подвижным, вялым и отказываться от еды.

-На месте укуса паразита появляется зуд. Животное чешется и трется этим местом о предметы.

-Белки глаз приобрели желтоватый оттенок.

-В моче появились примеси крови.

Чтобы защитить своего питомца следует заранее выбрать метод профилактики самыми эффективными считаются:

-Капли на холку — эффективное вещество, которое не только отпугивает, но и уничтожает паразитов за счет накопления химического состава в волосяных фолликулах и сальных железах животного. Главное при применении — правильно выбирать дозировку по весу питомца.

-Таблетки, оказывающие парализующее воздействие на клещей. Они блокируют их рецепторы, нарушают работу нервной системы, что приводит к гибели паразитов. Не рекомендуется использовать для детенышей возрастом до 8 недель и весом до 2 кг.

Для более подробной консультации следует обратиться в ветеринарную клинику, будьте бдительны!

Постоянная скидка инвалидам, пенсионерам, ветеранам на все виды услуг!

Акция бессрочна, действует только в Новом Ветеринарном Центре при предъявлении удостоверения
Записаться на прием