Как ухаживать за животным после операции ?

фото 1

Послеоперационный период – это важный этап поддержания здоровья вашего питомца. Выполнение предписанных вашим доктором назначений – главная составляющая на пути послеоперационного восстановления, не зависимо от того, была операция плановой или экстренной.

Почему очень важно, чтобы первые часы после операции животное находилось в стационаре? В многопрофильном ветеринарном центре «Пёс и Кот» пробуждение после хирургических вмешательств проходит в стационаре под контролем специалиста. Время пробуждения животного может быть разным и зависит от применяемых для анестезии и наркоза препаратов, а также вида оперативного вмешательства. Врач отслеживает пробуждение животного, его общее состояние, температуру тела, выполняет необходимые процедуры и сможет вовремя оказать помощь при возникновении осложнений. Некоторые виды вмешательств требуют нахождения под наблюдением врача вплоть до нескольких дней.

Что делать, когда вы вернулись с питомцем домой?

фото 2

Дома необходимо тщательно наблюдать за общим состоянием животного: отслеживать его аппетит, активность, стул и мочеиспускание, а также показатели, на которые ваш доктор рекомендовал обратить особое внимание. При возвращении домой устройте вашему питомцу удобное, мягкое и теплое место для отдыха. Важно, чтобы оно находилось на полу. Не укладывайте животное на кровать, так как в течение суток после наркоза может сохраняться головокружение и затруднение в движении, и животное может упасть. Также необходимо предоставить покой вашему питомцу, даже если для этого не было особого предписания: в первые несколько дней после операции не заставляйте питомца играть и бегать, дайте вашему котику поспать, а собаку на прогулке держите на поводке. Далее можно переходить на обычный режим активности, если это не было оговорено с вашим врачом (при некоторых патологиях требуется ограничение подвижности на длительное время).

Почему необходимо надевать попону и/или воротник?

фото 3

К сожалению, мы не можем заставить животных не трогать швы и раны. При заживлении швов возникает зуд, а наличие различных повязок вызывает беспокойство и любопытство у животных. Наши питомцы начинают лизать, чесать и кусать послеоперационную рану, повреждая ее и затрудняя заживление.

Также эти действия могут вызвать инфицирование и нагноение раны. Специально для этого на животное надевают защитную попону и/или воротник, время ношения которых может быть различным и обязательно оговаривается вашим лечащим врачом.

Врач стационара МВЦ «Пес и Кот» Младших Галина.

Постоянная скидка инвалидам, пенсионерам, ветеранам — 7% на все виды услуг!
Акция бессрочна, действует только в Новом Ветеринарном Центре при предъявлении удостоверения