Заворот век у собак и кошек

Заворот или энтропион век это анатомически неправильное расположение век относительно роговицы и глазного яблока в целом. Свободный край века заворачивается внутрь, тем самым вызывая постоянное раздражение и травматизацию. Чаще всего процесс односторонний и задействовано только одно веко. В самых тяжелых случаях проблема имеет двусторонний характер с энтропионом верхних и нижних век. К основной причине возникновения заболевания относят породную предрасположенность. Так среди собак это рыхлые породы с обилием кожных складок на морде (мастифф, кане-корсо, шар-пей) и брахицефалы (французский бульдог, мопс, пекинес, ши-тцу). Среди кошек чаще всего британские, персидские, сфинксы и мейн-куны.

К клиническим проявлениям заворота век относят покраснение конъюнктивы, постоянный блефароспазм. Часто животные с энтропионом держат глаза практически закрытыми. Также отмечается слезотечение, наличие патологических серозно-слизистых выделений. Такие глаза беспокоят животных, они их пытаются чесать, что приводит к вторичному блефариту (воспалению век) и ухудшению состояния глаз. В результате хронического трения века о роговицу возникают эрозии или язвы роговицы; сосудистый кератит, как ответная реакция роговицы на хроническое раздражение и пигментный кератит. Общее состояние животного также может ухудшаться, т.к. процесс достаточно болезненный и приносит дискомфорт животному.

Лечение заворота век у собак и кошек только хирургическое. Существует огромное количество техник блефаропластики, что предполагает нормализацию анатомического положения век относительно глазного яблока. Нужно понимать, что при вторичном эрозивном или язвенном процессе на роговице, данная операция должна быть выполнена в самое ближайшее время, поскольку повреждение роговицы будет только увеличиваться, что сопровождается высоким риском потери глазом зрительной функции. Правильно и своевременно выполненная операция позволяет восстановить нормальное слезоотделение и функционирование века, добиться отличного косметического эффекта.

Фомина Анна Николаевна

Ветеринарный врач хирург-офтальмолог

Постоянная скидка инвалидам, пенсионерам, ветеранам на все виды услуг!

Акция бессрочна, действует только в Новом Ветеринарном Центре при предъявлении удостоверения
Записаться на прием