Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

Работаем круглосуточно
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Работаем круглосуточно
Банк крови. Компоненты крови

Банк крови. Компоненты крови

Случаются моменты, когда ветеринарный врач сообщает владельцу, что срочно нужна кровь для переливания заболевшему питомцу. И тут наступает ответственный момент, важно понять и точно узнать у врача, какой именно компонент крови необходим для вашего питомца.

Давайте рассмотрим, какие компоненты крови существуют, и какие действительно возможно получить в банке донорской крови для собак и кошек.

Свежая цельная кровь

Это цельная кровь донора, которая получена только что. Свежей цельная кровь считается 6-8 часов после забора.

Цельная кровь

Это кровь, которая хранится в пакетах при температуре +4 градуса в специальных холодильниках. То есть кровь взяли у донора, смешали ее с компонентом, который позволит питаться и жить эритроцитам минимум 2 недели. При применении современных консервантов, обеспечивающих питание эритроцитов, срок хранения цельной крови достигает 1 месяца, при этом сохраняются все свойства цельной крови.

Эритроцитарная масса

Этот компонент получают при помощи центрифугирования (разделения) свежей цельной крови. Кровь после обработки разделится на два компонента: плазму и форменные элементы крови. Плазму сливают в отдельный пакет. В исходном же пакете остается масса из эритроцитов. Так как основную жидкость сливают в отдельный пакет, питания для эритроцитов остается меньше. Однако применять данный продукт можно 2 недели.

Свежезамороженная плазма

Данный компонент получают после разделения свежей цельной крови не позднее, чем через 6-8 часов после отбора донорской крови. После переливания в отдельный пакет, плазму сразу замораживают и хранят в замороженном виде 1 год. Через 1 год свежезамороженная плазма превращается в замороженную плазму.

Тромбоцитарная масса

Данный продукт у домашних питомцев практически не применяется. Причина проста - малый размер животных. Вторым неудобным фактором является невозможность законсервировать тромбоцитарную массу. Если ее готовят, то используют немедленно.

Активно применяется тромбоцитарная масса при лечении лошадей. Однако, в данном случае и размер самого животного побольше.

Лейкоцитарная масса

Не готовится, не применяется у животных.

Отмытая эритроцитарная масса

Данный продукт получают путем последовательного промывания эритроцитарной массы в физиологическом растворе. Эта процедура сложна в исполнении, однако возможна. При отмывании, все возможные питательные вещества вымываются, таким образом хранить такой продукт невозможно.

Готовится отмытая эритроцитарная масса строго по заказу, и в короткий промежуток времени должна быть использована по назначению.

Уверена, что данная информация позволит вам лучше ориентироваться в названиях компонентов крови. В следующих статьях мы рассмотрим применение каждого компонента крови.

С уважением,
руководитель «Службы крови для животных»
Ортенберг Екатерина Валерьевна