Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

Работаем круглосуточно
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Работаем круглосуточно
Блошиный аллергический дерматит

Блошиный аллергический дерматит

Чаще всего мы имеем дело с блохами вида Ctenocephalides felis.

Блошиный аллергический дерматит, изображение №2

Блохи — это временные кровососущие насекомые и животных, и человека. Жизненный цикл блохи от 3 недель до 1 года, в зависимости от условий внешней среды. В домашних условиях блохи живут круглый год. Лишь 5% особей блох — это взрослые блохи и 95%-это яйца, личинки и куколки, которые рассеяны во внешней среде.

Блохи не живут на животных, а только питаются. Места их обитания — это полы, плинтусы, лежанки и т.п.

Кроме того, что блохи вызывают аллергический блошиный дерматит (АБД), они очень раздражают животное, активно по нему перемещаясь. При массивном заражении вызывают анемию. Также блохи являются переносчиками ленточного червя Dipylidium caninum.

Аллергический блошиный дерматит или гиперчувствительность к укусам блох развивается после введения протеинов слюны блох при укусе. Гиперчувствительность к этим протеинам запускает немедленные, отсроченные и хронические воспалительные реакции.

Блошиный аллергический дерматит, изображение №3

У собак АБД может проявляться зудом (но он может быть вариабелен), воспалением, самотравмированием и вторичной инфекцией на коже. Наиболее частые области поражений кожи — это спина, поясница, основание хвоста, бедра, пах и область промежности.

Блошиный аллергический дерматит, изображение №4

У кошек АБД проявляется зудом (но не всегда), милиарным дерматитом (кошачья парша), так же может наблюдаться обширная самоиндуцированная алопеция, вызванная чрезмерным вылизыванием, эозинофильные бляшки, индолентная язва (эрозия или язва на коже).

Диагноз ставят на основании обнаружения блох и/или продуктов их жизнедеятельности (у кошек часто бывают ложно-негативные результаты). А также на основании ответа на пробное лечение.

Иногда проводят аллергопробы.

Лечение и профилактика направлены на уничтожение как взрослых, так и молодых форм (обработка внешней среды). При необходимости проводят лечение зуда и вторичной инфекции.

Лечить необходимо одновременно всех животных, находящихся в контакте. Также необходима обработка домиков, лежанок, полов, порогов, плинтусов в доме.

Здоровья вам и вашим питомцам!
МВЦ «Пес и Кот»