Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

Работаем круглосуточно
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Работаем круглосуточно
ИЦК - идиопатический цистит кошек

ИЦК - идиопатический цистит кошек

Идиопатический цистит кошек (ИЦК) – это воспаление мочевого пузыря неинфекционной природы, характеризующееся образованием кровоизлияний, эрозий и язв на уротелии.

Факторы развития ИЦК

Существует два основных фактора, которые могут провоцировать развитие такого цистита у кошек: концентрированная моча и стресс.

Разберем каждый фактор более подробно:

1. Животные в рационе которых преобладает сухой корм (при недостаточном потреблении жидкости моча становится все более концентрированной, что повышает вероятность идиопатического цистита)

2. Стресс может оказывать влияние на мочевыводящие пути кошек, приводя к воспалению и болезненности. Наличие у кота стресса может быть как очевидным, так и не очевидным для владельца.

К очевидным факторам относят приход гостей, конфликты с другими животными ,переезд. 

К не очевидным факторам стресса относят запах чужого кота, не своевременная чистка лотка.
Если животное предрасположено к развитию ИЦК , воздействие стресс-фактора приводит к появлению на слизистой оболочке мочевого пузыря эрозий. На месте поврежденной слизистой начинает воздействовать концентрированная моча, усиливая повреждения и вызывая болезненность.

Идиопатический цистит - диагноз исключения. Такие симптомы как странгурия, дизурия, гематурия могут быть проявлениями других патологий.

Для постановки диагноза необходимо провести ультрасонографию мочевыделительной системы, общий анализ мочи, бактериологический посев.

Диагностика ИЦК

Рассмотрим каждый этап возможной диагностики отдельно:

Ультрасонография мочевыделительной системы позволяет исключить сопутствующие причины, которые могут приводить к развитию цистита (наличие уролитов в мочевом пузыре)

Общий анализ мочи. В клиническом анализе мочи при данном заболевании всегда можно увидеть высокую плотность и щелочной pH. В следствии чего образуются кристаллы струвитов (помним о том, что у большинства здоровых котов и кошек кристаллы струвитов в осадке мочи встречаются в норме). Наличие большого количества лейкоцитов (более 10-15 в п.з) может указывать на инфекционный характер воспаления - в этом случае для подтверждения наличия инфекции необходимо провести бактериологический посев мочи.

Лечение ИЦК

Лечение идиопатического цистита заключается во всесторонней модификации условий содержания кошки, увеличение потребления жидкости. Согласно результатам исследований до 80% кошек с рецидивирующим идиопатическим циститом обострения стали проходить реже и переноситься легче только за счет улучшения условий содержания. При тяжелых циститах необходимо назначить противовоспалительные препараты, антидепрессанты и специальные диеты к ним относится Farmina Vet Life STRUVITE Management- это диетическое полнорационное и сбалансированное питание кошек для лечения и профилактики рецидивов струвитного уролитиаза и идиопатического цистита.
Главное, о чем необходимо помнить лечение ИЦК не требует применения антибиотикотерапии! Также не стоит забывать, что ИЦК является хроническим процессом и требует постоянной поддерживающей терапии на пожизненной основе.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Ветеринарный врач уролог-нефролог Сурикова Р.Ю.