Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

Работаем круглосуточно
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Работаем круглосуточно
Как безопасно гулять с собакой

Как безопасно гулять с собакой

Прогулка для собаки – это не только необходимая физическая нагрузка, но и момент социализации животного. К тому же, она позволяет владельцу наладить эмоциональную связь со своим питомцем.

Поговорим сегодня об основных правилах, а также о рисках и о том, как их избежать.

Щенки

На прогулку со щенком выходят после того, как он прошел все плановые вакцинации и обработки. Это позволит избежать самых распространенных и опасных инфекций. Количество прогулок зависит от возраста животного – маленькие щенки должны выгуливаться 3-4 раза в день. Собаки постарше уже могут терпеть от 8 до 12 часов между прогулками. Им будет достаточно двух полноценных выходов на улицу.

Амуниция

Стоит позаботиться о наличии:

  • ошейника или шлейки с адресником
  • надежного поводка
  • комплекта для уборки за собакой (пакеты, совок, одноразовые перчатки)
  • намордника для средних и крупных пород, а также для тех, кто склонен подбирать на улице
  • светящегося ошейника или медальона для темного времени суток
  • одежды на холодное время года
  • защиты для лап при прогулках по городу зимой
  • поилки для прогулок в жаркую погоду

Место выгула

Выгуливать собаку, по возможности, следует в специально отведенных для этих целей местах. К большому сожалению, таких специализированных мест в городах — считанные единицы. Однако в любом случае есть 2 незыблемых правила: избегать детских площадок, а также убирать продукты жизнедеятельности своего питомца. Для более детального изучения информации каждому владельцу собаки рекомендуется ознакомиться с Законом о выгуле собак.

Помимо этого, следует избегать на прогулках зоны размещения мусорных контейнеров. Это опасно не только с точки зрения инородных тел и попросту мусора, которые могут привести к закупорке, повреждению органов ЖКТ или отравлению. Но также помойки — это место скопления грызунов, которые переносят и выделяют со своими экскрементами опасные для других животных заболевания, а также подвергаются травле средствами, которые могут попасть в организм собаки.

Вирусы

К сожалению, плановая обязательная вакцинация не способна обезопасить ваше животное абсолютно от всех инфекций. К одной из них относится KENNEL COUGH (КС) - «питомниковый кашель», «вольерный кашель», он же инфекционный трахеобронхит.

Все дело в том, что заболевание может вызываться не одним возбудителем, а несколькими. Бактерия Bordetella bronhiseptica обычно является главной причиной заболевания. В инфекционном процессе также могут участвовать вирус парагриппа собак (CPIV), аденовирус собак второго типа (CAV-2) и бактерии Mycoplasma canis, гораздо реже — герпесвирус собак (CHV). Вирус чумы собак (СDV) может вызывать похожие респираторные симптомы.

Питомниковый кашель — крайне заразное заболевание, поэтому вспышки болезни чаще всего наблюдаются при скученном содержании собак в питомниках и приютах. Инкубационный период составляет 3-10 дней после заражения.

Заболевание характеризуется острыми приступами сухого кашля, особенно после возбуждения или физической нагрузки. В тяжелых случаях наблюдается пароксизмальный кашель с позывами к рвоте. Кашель можно вызвать и надавливанием на трахею. В основном же собаки чувствуют себя хорошо и не теряют аппетита. В некоторых случаях присутствуют серозные и слизистые выделения из носа, а у некоторых собак могут развиться системные симптомы – лихорадка и анорексия.

Переносчиками заболевания являются инфицированные собаки. Основной путь заражения – воздушно-капельный, поэтому во время прогулок следует избегать контакта с очевидно больными животными.

Большую часть возбудителей заболевания (СDV, CAV-2, CPIV) можно профилактировать с помощью обязательной ежегодной вакцинации, а против B. Вronhiseptica дополнительно разработана живая ассоциированная интраназальная вакцина. В настоящее время она чаще используется для собак, подверженных повышенному риску заражения (обычно это выставочные собаки) и не является обязательной, однако может быть использована по желанию владельца. Использование вакцины создает защитный иммунитет к В. Bronhiseptica и CPIV сроком на 12 месяцев.

В остальном же, стоить просто не терять бдительность во время прогулки с питомцем, не позволять ему подбирать посторонние предметы, регулярно проводить обработки от экто- и эндопаразитов, проходить плановую вакцинацию, не допускать травм и не откладывать визит к врачу в случае недомогания.

Здоровья вам и вашим питомцам!
МВЦ «ПиК»