Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

Работаем круглосуточно
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Работаем круглосуточно

Как выбрать щенка?

Все щенки невероятно милые, но все ли подходят для вашего образа жизни? Решение завести собаку слишком важное, чтобы основываться только на любви к щенку с первого взгляда. Все щенки взрослеют, поэтому выбор собаки, которая соответствует вашему стилю жизни, - лучшая гарантия того, что ваше решение не закончится сожалением в дальнейшем. Потратив время на изучение и сравнение пород, вы поймете, какие щенки больше подойдут для домоседов, а какие могут стать отличными напарниками в беге.

Проведите собственное исследование

Почитайте обзоры пород. Сейчас представлено огромное количество информации о собаках с разбивкой по темпераменту, размеру, потребностям и т.п. Изучите мнение экспертов, ветеринарных врачей, кинологов.

Размер, порода и потребности

Немецкие доги очень любят обниматься, но щенок стремительно вырастет и перестанет помещаться у вас на коленях, а своим хвостом он может смахнуть все, что стоит на столе. Коротенькие ножки таксы могут стать препятствием для совместного бега в парке. Важно учитывать, как щенок впишется в ваш привычный образ жизни, когда он станет взрослым.

Уход и тренировки должны быть еще одной важной составляющей вашего решения. Собаки пастушьей группы обычно требуют много упражнений и внимания. У длинношерстных пород повышенная потребность в уходе.

Проводя анализ разных пород, вы можете обнаружить, что некоторые из них предрасположены к тем или иным заболеваниям (например, дисплазии тазобедренных суставов). Если вы рассматриваете конкретную породу, спросите у ветеринарного врача, о каких особенностях здоровья вам следует знать.

Здоровье щенка

Питомники и приюты, как правило, предоставят вам ветеринарный паспорт щенка с отметками об обработках от паразитов и вакцинацией. Но показать щенка ветеринарному врачу не будет лишним. Если у вас нет возможности сделать это до покупки щенка, вы можете проверить малыша при знакомстве самостоятельно:

  • Убедитесь, что ваш щенок выглядит бодрым и активным. Вялость и апатия могут быть признаком заболевания.
  • Проверьте упитанность малыша. Он не должен быть худым, ребер не должно быть видно.
  • Осмотрите шерсть. Шерсть должна быть чистой и мягкой, без залысин, расчесов, шелушений.
  • Последите за малышом. Здоровый щенок должен ходить и бегать, не хромая.
  • Проверьте глаза, уши и нос. Они должны быть чистыми, без выделений.
  • Бросьте игрушку или мяч. Щенок должен глазами проследить за предметом и/или побежать за ним.
  • Кашель, чихание, затрудненное дыхание могут быть признаками болезни.
  • Похлопайте в ладоши. Щенок должен повернуться, в сторону звука.
  • Приложите ухо к грудной клетке. Как бьется сердечко? В норме сердце должно биться равномерно. Если вы слышите вибрацию или звук, похожий на маленький дизельный генератор, вероятно этого малыша необходимо показать ветеринарному кардиологу.
  • Хотите миниатюрную собачку? Прощупайте голову щенка. Если родничок открыт, рекомендовано УЗИ головного мозга.
  • Сравните с однопометниками. Ваш избранник меньше других, вялый, худенький, плохо ест? Рекомендовано сдать анализ на желчные кислоты для исключения такой патологии, как портосистемный шунт.
  • Осмотрите пах и область вокруг пупка. Не должно быть никаких выпячиваний, когда щенок напрягается (например, если его перевернуть на спину).
  • Если ваш выбор остановился на мальчишке, проверьте его мошонку. В норме к 1,5 месяцам оба яичка уже должны опуститься. Крипторх — не приговор, но имейте в виду, что такие животные не допускаются в разведение, а кастрация сложнее и дороже.

Характер щенка

Зная, на что обратить пристальное внимание, вы сможете многое узнать о характере своего щенка даже за время короткого визита.

  • Наблюдайте за щенком, когда он играет с однопометниками. Это хороший способ определить, как ваш щенок будет ладить с другими собаками. Щенок, который проявляет здоровый интерес к игре, но успокаивается, когда его напарник тявкает, скорее всего, будет хорошо общаться и с другими собаками на улице и дома.
  • Посмотрите, как щенок взаимодействует с людьми. При встрече с человеком щенок должны испытывать любопытство и интерес. Если щенок прижимает уши и хвост или мочится от страха, то его сложно будет социализировать и дрессировать.
  • Переверните щенка на спину. Щенки, которые оказывают чрезмерное сопротивление или выражают агрессию могут иметь сложности с доминированием. Хорошо адаптированный щенок может немного посопротивляться, но в итоге расслабляется.
  • Потрогайте щенка за уши, лапы, мордочку. Щенок должен позволить касаться себя, тогда у вас не будет проблем с уходом и гигиеной (чисткой зубов и ушей, стрижкой когтей).

А главное помните, что заводя животное, вы берете на себя определенные обязательства на долгие годы! И если решение осмысленно и взвешенно, то собака принесет в ваш дом множество положительных эмоций, а ваша жизнь навсегда изменится в лучшую сторону!

Здоровья вам и вашим питомцам!
МВЦ «Пес и Кот»