Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

Работаем круглосуточно
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Работаем круглосуточно
Кастрация и стерилизация. В чем разница?

Кастрация и стерилизация. В чем разница?

Для начала обратимся к энциклопедическому толкованию этих терминов.

Кастрация (лат. castratio, от castrare - оскоплять) — удаление половых желез (яичек, яичников) хирургическим путем или подавление их функций другими методами (гормонами, облучением).

Стерилизация (от лат. sterilis - бесплодный) — лишение особи способности к воспроизводству потомства при сохранении эндокринной функции половых желез. То есть половые железы сохранены, но нарушена способность к зачатию.

Сегодня в ветеринарных клиниках повсеместно проводится именно хирургическая кастрация как самцов, так и самок домашних животных. У самцов удаляют семенники, у самок — яичники либо яичники и матку. Для самок, а также самцов-крипторхов применима и считается предпочтительной лапароскопическая кастрация.

Стерилизация, как правило, подразумевает перевязку семенных канатиков у самцов и удаление матки при сохранении яичников (яичника) у самок. Когда-то у самок действительно практиковался такой способ борьбы с бесконтрольной рождаемостью и возможно именно с тех времен соотношение понятий «стерилизация» и «самка» прочно осело в народе.

Однако, на протяжении уже многих лет доказана опасность стерилизации для здоровья домашних животных, а также его несостоятельность в отношении основных проблем, с которыми призвана бороться кастрация.

Стерилизация в ветеринарии на сегодняшний день исключительно редкое явление и применяется, как правило, в медикаментозном виде (химическая стерилизация) для контроля и планирования вязок животных-производителей.

Проблемы фертильных (способных к размножению) животных, которые решает своевременная кастрация:

  1. Бесконтрольное и частое рождение потомства. Беременность и роды изнуряют и изнашивают все без исключения системы организма, и предусмотрены природой для постоянного пополнения популяции, которая перманентно несет видовые потери.
  2. Гормонопосредованные заболевания. У подавляющего большинства некастрированных домашних животных во второй половине жизни развиваются патологические процессы репродуктивной системы (воспалительные заболевания матки, опухоли молочных желез, простатит и т.п.).
  3. Многочисленные течки и периоды гона без дальнейшего спаривания и оплодотворения истощают организм животного не меньше постоянных беременностей и родов, так как физиологически гормональный статус животного в данный период не просто высок, а находится на пике, подавляя все прочие процессы в организме.
  4. Как продолжение предыдущего пункта, отказ от своевременной кастрации влечет за собой так называемое «нежелательное поведение», мешающее животному адекватно вести жизнь в социуме. Агрессия и подавление инстинктом размножения всех прочих, включая инстинкт самосохранения, приводят к отказам от животных, потере их на прогулках или при свободном выгуле, чреваты травматизацией и прочими крайне печальными последствиями.

Надеемся, мы смогли немного разъяснить для вас разницу понятий кастрации и стерилизации, а также помогли в понимании целей этих процедур. Ну и, конечно, на все оставшиеся вопросы вам с радостью ответит ваш ветеринарный врач.

Здоровья вам и вашим питомцам!
Отделение хирургии МВЦ «ПиК»