Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

Работаем круглосуточно
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Работаем круглосуточно

Кошки, таурин и ДКМП

Кардиомиопатия буквально означает «заболевание сердечной мышцы» и представляет собой нарушение структуры ткани, охватывающее одну или несколько камер сердца.

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) — это первичное заболевание сердечной мышцы, при котором камеры сердца растягиваются, стенки истончаются, а сердце не может нормально сокращаться.

Таурин — одна из аминокислот (базовые химические соединения), которые обеспечивают работу организма и обмена веществ. Тридцать лет назад ветеринарные врачи признали дефицит таурина наиболее частой причиной дилатационной кардиомиопатии (ДКМП) у кошек. Некоторые жизненно необходимые вещества организм может создавать сам из различных соединений, а некоторые можно получить только извне, с пищей. Например, для людей таким веществом является витамин С, а вот для кошек — таурин. При этом без указанных веществ нормально функционировать организм не может. Будучи плотоядными, домашние и дикие кошки получают достаточно таурина из своего рациона. Однако некоторые коммерческие продукты раньше содержали недостаточное количество данной аминокислоты, что вызывало дилатационную кардиомиопатию и другие проблемы со здоровьем. Это открытие привело к тому, что компании по производству кормов для домашних животных стали добавлять больше таурина в продукты для кошек, которые они производят. Впоследствии таурин-ассоциированная дилатационная кардиомиопатия у кошек почти полностью исчезла.

Последнее время данное заболевание снова становится распространенным в связи с некорректным кормлением несбалансированными рационами. Кроме того, интересно отметить, что дефицит этой аминокислоты может наблюдаться у кошек, которые получают корм для собак.

Несколько лет спустя у некоторых пород собак также была обнаружена таурин-зависимая ДКМП. Это было неожиданно, потому что собаки, в отличие от кошек, способны синтезировать таурин из других серосодержащих аминокислот. Исследователи подозревали, что у собак этих пород данная аминокислота не способна образовываться в количествах, необходимых для восполнения потерь.

ДКМП характеризуется пониженной сократительной способностью и расширением либо всех четырех, либо только левых камер сердца (предсердий и желудочков). В дополнение к расширению всех четырех камер, стенки левого желудочка могут истончаться.

Кошки, таурин и ДКМП, изображение №2

Клиническая картина

Как правило, ДКМП у кошек диагностируются уже тогда, когда появляются симптомы болезни. Симптомы являются следствием либо снижения сердечного выброса, либо застойных явлений в большом или малом кругу кровообращения:

  • отек легких
  • жидкость в перикарде, грудной, брюшной полостях

Таким образом, клиническими признаками могут быть:

  • сниженная активность
  • одышка (как следствие жидкости в грудной полости или отека легких)
  • непереносимость нагрузок
  • снижение температуры тела
  • снижение артериального давления (так называемый кардиогенный шок).

Диагностика ДКМП

Диагностика включает:

  • сбор анамнеза
  • клинический осмотр
  • эхокардиографию
  • УЗИ и рентген грудной полости.

Лечение

В каждом конкретном случае лечение назначается индивидуально.

Если животное находится в тяжелом состоянии, то его стабилизируют в условиях отделения интенсивной терапии.

Могут быть назначены препараты, усиливающие сократительную функцию сердца; диуретики в ситуации, когда развиваются застойные явления, и пр. И самое главное - это нормализация рациона, то есть назначение промышленных кормов для кошек, содержащих достаточное количество таурина.

Прогноз

К несчастью, когда у животного развилась сердечная недостаточность, она не всегда является обратимой. Поэтому прогноз будут варьировать в зависимости от тяжести заболевания, индивидуальных особенностей животного, ответа на назначаемую терапию.

Историческая справка

В 1980 годах было выявлено, что причиной ДКМП у кошек может выступать низкое содержание таурина в кормах.

С 1975 года стало известно, что дефицит аминокислоты может вызывать центральную дегенерацию сетчатки и слепоту у кошек. При исследовании основных механизмов, вовлеченных в это состояние, исследователи из Университета Дэвиса (Калифорния) отметили, что у нескольких кошек из этой группы развивалась ДКМП.

После этого исследования ученые выявили взаимосвязь между низкой концентрацией данного нутриента в плазме и эхокардиографическими признаками ДКМП у кошек.

Кроме того было установлено, что добавление таурина в корм приводит к повышению его содержание в плазме и может привести к нормализации функции левого желудочка.

После этого производители откорректировали состав промышленных кормов.

Заключение

Тауринзависимая ДКМП — один из примеров заболеваний, которые развиваются при неправильном и несбалансированном кормлении животных. Производители промышленных кормов добавляют полный спектр необходимых витаминов и микроэлементов в свою продукцию. А если вы сторонник натурального кормления, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом или диетологом по вопросу правильного составления меню и витаминных добавок для вашего питомца.

Источники: Davies, M. (2016). Veterinary clinical nutrition: success stories: an overview. Proceedings of the Nutrition Society. Éric de Madron, Valérie Chetboul, Claudio Bussadori, Éric de Madron. (2016). Clinical echocardiography of the dog and cat. Mark Rishniw.(2019). Diets and Heart Disease in Dogs and Cats. Veterinary Partner.

Здоровья вам и вашим питомцам!
С уважением, 
Отделение кардиологии МВЦ «Пес и Кот»