Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

Работаем круглосуточно
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Работаем круглосуточно

Мифы о кастрации

Несмотря на доступность информации о пользе кастрации для животных, эта тема все еще овеяна множеством слухов и мифов. Сегодня развеем самые популярные, с которыми наши врачи сталкиваются ежедневно.

Миф №1. Кастрация болезненна и может нанести вред моему питомцу.

Правда: кастрация проводится под общим наркозом — животное спит и не чувствует боли. У наркоза условно 3 составляющие: обездвиживание, обезболивание, сон. Именно такое сочетание обеспечивает допустимость выполнения хирургического вмешательства вашему питомцу. Это становится возможным при использовании сочетаний различных препаратов наркоза и при контроле всех реакций организма специалистом. То есть кастрация не причинит вреда, если проведена в условиях клиники, с использование определенной аппаратуры и необходимым составом хирургической бригады. В течение операции и после нее животное находится под бдительным контролем анестезиолога, который отслеживает все жизненные показатели и при необходимости вводит обезболивающие препараты. Домой животное поедет только после полного пробуждения при условии хорошего самочувствия. В течение нескольких дней после операции животное может испытывать некоторый дискомфорт, который в большей мере связан с необходимостью ношения попоны или воротника.

Лапараскопическая кастрация самок и самцов-крипторхов — еще менее травматичная операция с более коротким периодом восстановления.

Напоминаем, что все хирургические вмешательства необходимо проводить в условиях ветеринарной клиники, а не на дому. Подробнее в нашей статье.

Миф №2. После кастрации животное будет менее «мужественным» или «женственным»

Это весьма распространенный миф, родившийся из проекции на животное человеческих психологических установок.

Правда: на самом деле, у вашего питомца будет просто на одну физиологическую потребность меньше. Характер животного формируется скорее окружающей средой и генетикой, поэтому кастрация не изменит «личность» вашего питомца. А вот стремление к бродяжничеству, поиску пары, мечению территории исчезнет, потому как подобное поведение контролируется именно половыми гормонами.

Миф № 3. Кошка или собака будут оплакивать потерю своих репродуктивных возможностей.

Этот миф, как и предыдущий, является переносом на питомцев психологически важных для людей аспектов.

Правда: животные размножаются исключительно для выживания своего вида. Они не воспитывают щенка или котенка на протяжение восемнадцати лет. Они не мечтают о свадьбе своего отпрыска. Они не надеются на опеку внуков в старости. Самки находятся с потомством в течение нескольких недель, обучают малышей правилам, границам и ограничениям и отправляют в стаю. Далее это просто новый член стаи, с которым можно вступать в драки, делить территорию или спариваться.

Миф №4. Нужно дать животному один раз родить.

Правда: исследования показывают, что самки, кастрированные до первой течки, как правило, более здоровы. Самки, кастрированные позже, имеют гораздо более высокий риск развития рака молочной железы и заболеваний матки. Самцы, прошедшие кастрацию в раннем возрасте, меньше подвержены риску заболеваний предстательной железы. При этом беременность и роды — колоссальная нагрузка на организм, приводящая к изнашиванию и требующая постоянного врачебного контроля.

«Роды для здоровья» — один из самых популярных мифов, о которых мы расскажем подробнее в одной из наших следующих статей. Пока хотим напомнить:

  • во время вязки есть риски инфицирования вашего животного
  • во время беременности увеличатся траты на корм для будущей мамы и обследования
  • роды могут пойти не по плану и понадобится помощь ветеринарного врача-хирурга
  • малышей нужно вырастить до 3-х месяцев, провести полный курс вакцинации
  • и прочие непредвиденные ситуации и расходы.

Миф №5. Кастрированные животные толстеют.

Правда: метаболизм кастрированных животных действительно отличается от обмена веществ у животных, которые тратят достаточно много калорий на обеспечение половой функции. Взрослое домашнее животное, безусловно, не должно потреблять столько же питательных кормов, как растущий организм, у которого есть затраты энергии на половое поведение. Таким образом, если кормить только соответствующим количеством пищи и давать адекватную физическую нагрузку, животное будет в отличной форме.

Миф №6. Моя собака (кошка) слишком стара для кастрации.

Правда: в большинстве случаев плановая кастрация безопасна для животных всех возрастов. Собаки и кошки старше 7 лет должны пройти обязательное предоперационное обследование: ЭхоКГ для проверки работы сердца, и анализы крови, чтобы проверить функцию печени и почек до введения анестезии. Даже в старшем возрасте кастрация снижает риск развития онкологических заболеваний, хоть и в более низкой степени, чем кастрация, проведенная до полового созревания. Главное — безопасна именно плановая процедура, и основные риски заключаются не в самом возрасте пациента, а в том, что после 7 лет кастрация проводится, зачастую, экстренно из-за развившейся патологии репродуктивных органов.

Миф №7. Беременную самку нельзя кастрировать.

Правда: Многих животных стерилизуют во время беременности, чтобы предотвратить рождение нежелательных щенков или котят. Ветеринарный врач осмотрит беременную собаку или кошку и определит стадию беременности, прежде чем решить, можно ли ей безопасно провести операцию. Как бы страшно это не звучало, но кастрация беременной самки зачастую более гуманна, чем пополнение популяции бездомных животных.

Принимайте правильные решения, основанные на доказанных фактах, а не слухах и устаревших данных. И берегите своих пушистых друзей, ведь они полностью зависят от вас!

Здоровья вам и вашим питомцам!
МВЦ «ПиК»