Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

Работаем круглосуточно
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Работаем круглосуточно
Неотложные состояния у животных. Что делать?

Неотложные состояния у животных. Что делать?

Домашние животные, как и человек, болеют сотнями и тысячами различных болезней. К сожалению, некоторые из них развиваются очень быстро, либо возникают внезапно. Некоторые хронические болезни также могут достичь пика своего развития, в результате чего повреждаются жизненно важные системы органов.

Что делать, если ваше животное находится в критическом состоянии?

  1. Экстренно ехать в клинику, по дороге позвонив, чтобы врачи начали готовить оборудование и кабинет к приему пациента.
  2. Без паники четко и ясно дать врачу информацию о том, что произошло. Не обязательно сию же секунду рассказывать всю историю болезни, тянущуюся в течение несколько месяцев. Если это понадобится – врач задаст вам вопрос.
  3. Дать врачу доступ к животному. Для постановки первичного диагноза нужен осмотр.
  4. Внимательно слушать, что говорит врач. Четко отвечать на его вопросы

К сожалению, человек, не имеющий должного образования, навыков и опыта не может дать правильную оценку состоянию своего питомца. Поэтому важно внимательно слушать врача. При осмотре доктор может установить, что на данный момент жизнеугрожающих процессов нет, и продолжить беседу с вами, а также предложить дополнительную диагностику. В некоторых ситуациях нужно действовать быстро. Например, реанимировать животное. В таком случае, у врача нет времени проводить длительные беседы с владельцами.

Реанимация – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций организма (дыхание, кровообращение, нервная деятельность).

Реанимация требует четкой и слаженной работы специалистов и невероятных физических и моральных усилий врачей, поэтому присутствие волнующихся владельцев во время реанимации недопустимо. Как только удастся стабилизировать состояние животного, врач непременно с вами пообщается и даст необходимую информацию.

Как правило, на реанимационных и экстренных действиях лечение тяжелого пациента не заканчивается. Далее следует интенсивная терапия, проведение которой невозможно амбулаторно или в условиях дома. Интенсивная терапия должна проводиться в условиях стационара, где возможна постоянная оценка состояния животного специалистом. В клинике есть оборудование, которое позволяет это сделать (термометры, тонометры, глюкометры, пульсоксиметры, УЗИ, рентген, эндоскопическое оборудование и т.д.). Постоянно отслеживая состояние критического пациента, врач сможет вовремя скорректировать терапию и помочь животному.

Также некоторые, казалось бы, не экстренные состояния могут оказаться опасными для жизни животного. Например, при активной рвоте и диарее наши маленькие пациенты теряют большой объем жидкости, восполнить который в течение часовой капельницы невозможно. Такая процедура должна проводиться в условиях стационара, где врач сможет оценивать степень дегидратации (обезвоженности) пациента и корректировать инфузионную терапию.

Неотложные состояния у животных:

  • Без сознания или в спутанном сознании
  • Выраженная дыхательная недостаточность
  • Внезапно увеличившийся живот (заворот желудка, гемоабдомен)
  • Политравмы (в т.ч. автотравмы, падения с высоты, покусы)
  • Судороги
  • Кровотечения
  • Неукротимая рвота или диарея
  • Инородные предметы во рту или трахее
  • Тепловой удар, обморожение
  • Роды
  • Животные моложе 3 месяцев с отказом от еды более суток
  • и другие…

Помните, что пациенты в критических состояниях принимаются вне очереди, т.к. счет во многих случаях идет на минуты. Чем быстрее будет оказана помощь, тем больше шансов у животных не только выжить, но и избежать осложнений.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Команда врачей ОРиИТ МВЦ «Пес и Кот»