Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19

Работаем круглосуточно

Обратное чихание

Если вы не знаете, что такое «обратное чихание» и сталкиваетесь с ним первый раз у своего питомца, этот "приступ" может вас напугать. Но этот процесс физиологичный и нормальный для животных.

Как это выглядит?

Обратное чихание - достаточно частое явление, которое встречается и у собак, и у кошек.

При обратном чихании питомец вытягивает шею, втягивает губы и многократно интенсивно вдыхает воздух с характерным звуком - "хрюкающим" или "храпящим". Животное делает несколько повторяющихся "чихательных" актов общей продолжительностью в среднем около 10 сек, иногда до 60 сек.

Причины

Любое чихание, будь то обычное или обратное - это рефлекс, направленный на удаление их дыхательных путей раздражающего фактора. 

Если у животного эпизоды обратного чихания редкие, то не стоит беспокоиться. Но в случае, когда "приступы" обратного чихания значительно участились и стали более продолжительными по времени, есть основания обратиться на консультацию к ветеринарному врачу-терапевту - возможно ваш питомец не может избавиться от раздражителя в дыхательных путях. Обязательно возьмите с собой видео-запись эпизода обратного чихания.

Врач соберет анамнез, проведет осмотр и аускультацию. Возможно потребуются дополнительные методы диагностики - рентген, риноскопия и т.п.

Причины обратного чихания:

  • эмоциональное возбуждение
  • гиперплазия мягкого неба
  • вдыхание раздражителей (пыльца, аэрозоли, дым и т.п.)
  • тугой ошейник
  • инфекции
  • новообразования или инородные тела

Лечение

При редких эпизодах обратного чихания лечение не требуется.

Вы можете помочь своему питомцу во время "приступа" - зажмите ему ноздри на несколько секунд или погладьте по передней поверхности шеи. Но помните, что таким образом животное избавляется от раздражителя, и лучше ему не мешать.

В случае затяжных и частых приступов обратного чихания, тактика лечения будет направлена на причину, вызвавшую такое состояние.

Здоровья вам и вашим питомцам!