Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

Работаем круглосуточно
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Работаем круглосуточно
Опасное соседство. Анализы на паразитов.

Опасное соседство. Анализы на паразитов.

В летний период многие питомцы в сопровождении своих хозяев выезжают за город: на дачу, в лес, на пикник. А там прямой контакт с дикой природой, и, как следствие, возможность забрать с собой не только положительные эмоции, но и яйца гельминтов или простейших в желудке.

Значит, не вывозить животное на природу и проблем не будет? Увы, нет. Даже если питомец обитает строго дома, владелец ходит на улицу каждый день, и у многих домашних животных есть доступ к прихожей и обуви.

И вот вдруг у любимца меняется цвет, запах, структура кала. Особенно это заметно, если животное справляет нужду дома. Как быть?

Первое что можно сделать, сдать анализ кала в ветеринарную лабораторию на поиск яиц гельминтов либо простейших. И чем неприглядней и неприятней материал для исследования, тем больше вероятность кого-то там обнаружить.

Опасное соседство. Анализы на паразитов., изображение №1



Все мы изучали биологию в школе и помним, что разные гельминты имеют различный цикл развития. Гельминты не выделяют постоянно и бесконечно яйца в окружающую среду. Это происходит циклично. Поэтому, иногда паразитологическое исследование не дает результатов. В таком случае лучше сдать анализ несколько раз с интервалом, который укажет врач.

Но встречаются и другие варианты. Обнаружили паразита. По рекомендации врача провели курс лечения. Однако, при повторном исследовании снова и снова находят яйца гельминтов. В данном случае необходимо искать источник повторного заражения вашего питомца.

Опасное соседство. Анализы на паразитов., изображение №2



А кто такие простейшие? Это микроорганизмы, которых мы никогда не увидим глазами, а лишь под микроскопом. Наши питомцы могут болеть разными видами простейших, например, лямблиями. Стул часто содержит большое количество слизи или совсем не оформлен. Простейшие плохо переносят разлуку с хозяином, в котором живут и быстро погибают в окружающей среде. Поэтому кал на простейших важно исследовать как можно быстрее после испражнения.

А есть ли другие методы исследования, помимо паразитологического исследования кала? Они существуют! Это и экспресс-диагностика, например, на поиск лямблий. Анализ проводится при помощи специальных планшетов. Этот вид анализа не является золотым стандартом. Однако, может помочь в диагностике и поиске простейших.

И конечно современный способ – ПЦР диагностика. Тут ищут генетическую информацию простейших, специфичную каждому виду.

Все эти исследования в комплексе помогают врачу выявить причину недомогания и назначить правильное лечение.

Ну и безусловно хотим напомнить о регулярной профилактике! Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом какой препарат и как часто давать своему питомцу, чтобы избежать такого неприятного соседства.

Здоровья вам и вашему питомцу!