Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

Работаем круглосуточно
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Работаем круглосуточно
Операции на дому: за и против

Операции на дому: за и против

Мы решили поднять эту тему, т.к. к нам часто поступаю звонки с вопросами «Можно ли кастрировать на дому?», «Можно сделать кесарево с выездом?» и т.п.

Давайте разберемся есть ли в оперативных вмешательствах на дому плюсы и минусы.

Итак, о плюсах. Он только один – животное находится в привычной обстановке и не так сильно беспокоится, как в ветеринарной клинике. На этом преимущества заканчиваются.

А теперь о минусах!

Цена. Казалось бы, операции на дому зачастую дешевле, чем в условиях клиники. Но это очень сомнительный плюс. Наркоза как такового нет; оборудования и препаратов тоже нет; используются самые дешевые расходные материалы, что, как известно, часто выходит боком - скупой платит дважды.

Квалификация. Часто объявления об операциях на дому дают студенты ветеринарных институтов. А может даже не студент ВУЗа, а «опытный заводчик» или уборщица. Кто знает? Опытный квалифицированный хирург никогда не будет проводить хирургические вмешательства у вас дома, а направит в клинику.

Операции на дому. За и против, изображение №2

Асептика. Асептика – это предотвращение попадания микробов в рану. В клинике для этого проводят регулярные дезинфекции операционных специальными составами и облучателями, стерилизуют инструмент в автоклавах, используют специальное операционное белье и костюмы. А дома? Уверены ли вы в стерильности вашего кухонного стола или тех инструментов, которые привез с собой врач?

Операции на дому. За и против, изображение №3

Наркоз. Знаете ли вы, что почти все препараты для наркоза являются подучетными и хранятся в клиниках в специальных сейфах. Врачу, выезжающему на дом не только сложно достать такие препараты легально, но и он рискует быть привлеченным по статье за хранение и распространение сильнодействующих средств. И такие случаи были. Поэтому в большинстве своем в домашних операциях используются миорелаксанты, которые обездвиживают животное, но не обезболивают. Животные часто гибнут от болевого шока.

Операции на дому. За и против, изображение №4

Интубация. Как и в гуманной медицине, в ветеринарии при любом оперативном вмешательстве проводится интубация – животное дышит кислородной смесью, подаваемой аппаратом по строго заданной программе. Это снижает риски остановки дыхания, аспирации рвотными массами и т.п. Оборудование очень громоздкое и тяжелое. Конечно на дом его никто не повезет.

Операции на дому. За и против, изображение №5

Анестезиолог. Главный помощник хирурга и хранитель пациента. Он беседует с владельцами до процедуры для уточнения возможных рисков. Он рассчитывает дозу наркоза и обезболивающих на каждое конкретное животное с учетом особенностей. Он следит за жизненными показателями во время и после операции. Домой к вам приедет только врач, который будет занят операционной раной, а не состоянием животного в этот момент.

Операции на дому. За и против, изображение №6

Осложнения. Это самый важный пункт! Даже при простейшей операции что-то может пойти не так. Каждое животное индивидуально и невозможно заранее предугадать реакцию организма на лекарственные препараты. Реакции могут быть разными – анафилаксия, кровотечения, нарушения сердечного ритма, снижение температуры тела. В условиях операционной животное подключено к мониторам, которые отслеживают все жизненные показатели. Монитор отключают, только когда животное полностью выходит из наркоза. Для наблюдения пациента помещают в послеоперационный стационар, где за его состоянием пристально следят врачи. После домашней операции вас оставляют с бессознательным животным один на один, без возможности адекватно оценить риск развития того или иного осложнения.

Принимая решение, о проведении операции вашему питомцу на дому, задумайтесь. Ведь даже самое простое вмешательство может стать фатальным. Вряд ли кто-то из вас станет удалять себе аппендикс дома. Так неужели животные не достойны качественного и безопасного ветеринарного обслуживания?!