Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

Работаем круглосуточно
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Работаем круглосуточно

Отодектоз

Отодектоз — это поражение клещом Otodectes cynotis, вызывающее отит, то есть воспаление уха. В народе заболевание также именуется «ушной клещ» или «ушная чесотка».

Этот вид клеща крайне заразен. Паразит не видоспецифичен — болеют кошки, собаки, хорьки и лисы.

Клещ Otodectes cynotis паразитирует на поверхности кожи и питается эпидермисом. Как правило, все стадии его развития проходят в слуховом проходе.

Паразит вызывает у животного механическое раздражение, аллергическую реакцию (появляется на продукты жизнедеятельности клеща), интенсивное выделение ушной серы, в связи с чем мы можем наблюдать все признаки наружного отита.

У человека Otodectes cynotis может вызвать проходящую сыпь и зуд.

zzcwBByV-wY.jpg

Клиническая картина

В большинстве случаев владельцы формулируют жалобы как «много грязи в ушах, и чешет их все время» — и действительно, на определенном этапе поражение отодектозом выглядит как корки грязи внутри ушей питомца.

Чаще всего поражаются оба уха (билатеральный отит). Симптомы заражения:

  • зуд
  • экскориации (расчесы)
  • эритема (покраснение кожи)
  • выделение большого количества ушной серы

Иногда может присоединяться вторичная инфекция (бактерии и грибы рода Malassezia).

Диагностика

Окончательный диагноз ставится на основе микроскопического исследования. В ушных выделениях с помощью микроскопа легко обнаруживаются яйца, личинки, нимфы и взрослые особи клеща Otodectes Cynotis.

Часто уже при отоскопии (осмотре с помощью специального инструмента) можно увидеть взрослых особей. Размер самок составляет 0,32-0,75 мм, самцов — 0,2-0,6 мм.

Лечение

Заболевание очень хорошо поддается лечению, однако крайне опасно при некорректном лечении или его отсутствии, так как отит переходит на среднее ухо.

На сегодняшний день есть большое количество препаратов, которые отлично справляются с лечением отодектоза. У каждого из них своя схема использования. Некоторые из них предназначены для закапывания в слуховой проход, другие наносятся на кожу в области холки, а есть препараты для перорального применения. Оптимальный для вашего питомца вариант назначит врач, но есть важное правило борьбы с отодектозом — лечить нужно всех животных, находящихся в контакте с больным.

Эктопический отодектоз

Это форма заболевания, когда клещ паразитирует вне слухового прохода. Как правило такая форма заболевания вызывает зудящий дерматит.

Если животное чешет уши и трясет головой, а вы заметили большое количество выделяемой ушной серы — это повод обратиться к ветеринарному дерматологу.

Здоровья вам и вашим питомцам!
С уважением,
Отделение дерматологии МВЦ «ПиК»