Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

Работаем круглосуточно
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Работаем круглосуточно
Параанальные железы — чистить или нет?

Параанальные железы — чистить или нет?

Параанальные железы (ПАЖ)– это железы млекопитающих, секрет которых используется животными как маркер для распознавания друг друга. Секрет имеет специфический запах, поэтому мы можем часто наблюдать, как собаки нюхают друг друга под хвостом.

В нормальной физиологии секрет этих желез выходит во время дефекации. То есть железы опорожняются естественным путем и чистить их не нужно.

На профилактических приемах (например, перед вакцинацией) достаточно осмотра и пальпации желез для контроля их наполнения.

Параанальные железы — чистить или нет?, изображение №2

Но иногда эти железы могут переполняться. Связано это с различными причинами: питание, двигательная активность, попадание инфекции — все это может приводит к изменению консистенции секрета и осложняет естественное опорожнение желез.

Чаще всего владельцы замечают, что питомец начинает «кататься на попе» — это один из ярких признаков того, что железы наполнены и таким способом животное пытается их опустошить. Также животное может проявлять повышенный интерес к области ануса. Это является поводом для визита в клинику для осмотра.

На приеме у ветеринарного врача проводится осмотр и пальпация желез. При их патологическом наполнении рекомендуется промывание с помощью катетера и теплого физиологического раствора. Однако, есть животные, у которых секрет в принципе с трудом выделяется естественным способом по тем или иным причинам, — таким животным показано профилактическое промывание раз в 1-2 месяца.

Параанальные железы — чистить или нет?, изображение №3

Также встречаются осложнения: если воспаление запущенное, могут возникать абсцессы параанальных желез. В этих случаях требуется хирургическое вскрытие абсцесса и промывание, возможна антибиотикотерапия.

К каждому животному следует подходить индивидуально.

Здоровья вам и вашим питомцам!
Отделение хирургии МВЦ «ПиК»