Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

Работаем круглосуточно
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Работаем круглосуточно
Подкапсульные периренальные (паранефральные) кисты почек

Подкапсульные периренальные (паранефральные) кисты почек

Паранефральные кисты – согласно литературным данным, образуются в результате поражения паренхимы органа и нарушения лимфатического дренажа органа различной этиологии.

Подкапсульные преринальные кисты наиболее часто встречаются у возрастных животных и, как правило бывают двухсторонними. Причина образования достоверно не известна.

Клинические признаки зависят от длительности и от степени тяжести поражения почек. При пальпации может наблюдаться болезненность в области почек и увеличение органа в объеме.

Для диагностики необходимо проанализировать симптомы животного, данные ультрасонографии мочевыделительной системы, рентген диагностики и других исследований.

Рассмотрим каждый этап возможной диагностики отдельно.

На рентгенограмме видно увеличение тени почки, которая может принимать большие размеры.
Ультрасонографическая картина мочевыделительной системы указывает на:
Скопление жидкости вокруг пораженной почки. Жидкость как правило, анэхогенная, но может быть гипоэогенной. Псевдокисты обычно находятся в тонкой гиперэхогенной капсуле, отграничивающей жидкость прикрепленной к почечным воротам.

псевдокиста.j(РИС 1)pg.jpg

Морфологическая диагностика включает в себя проведение цитологического исследования (FNA) и гистологическое исследование. Взятие материала проводится под контролем УЗИ или КТ.
При этом животное должно получить адекватное анестезиологическое сопровождение.


Цитологическое исследование подкапсульной жидкости, материал отбирается путем пункционной аспирации под седацией.

В качестве дополнительной диагностики при подозрении на воспалительные заболевания почек более информативный материал получают путем « TRU-CUT » биопсии с использованием игл большого диаметра под общей анестезией.

Дифференциальный диагноз включает:

  • Перинефральный абсцесс и гематомы; однако, вокруг них обычно скапливается больше эхогенной околопочечной жидкости.

  • Экссудация/инфильтрация, наблюдается при инфекционном перитоните кошек (FIP) и лимфоме, а также острой почечной недостаточности, выражается в скоплении небольших объемов субкапсулярной/околопочечной жидкости, что не следует путать с большим скоплением жидкости при околопочечной псевдокисты или уриноме.


Лечение заключается в аспирации содержимого периренальной псевдокисты под седацией и имеет минимальные риски, выполняется не только с диагностической, но и лечебной целью. Уровень азотемии влияет на прогноз, нужно учитывать, что группа риска это животные старшего возраста, имеющие хронические поражения почек. Таким пациентам необходимо назначить курс терапии и специальные диеты к ним относится Farmina Vet Life Cat Renal c низким содержанием белка, что способствует снижению метаболизма, низкое содержание фосфора и натрия обеспечивает контроль гипернатриемии и гиперфосфатемии, что помогает замедлить прогрессирование почечной болезни.

В некоторых случаях проводится хирургическое лечение удаление паранефральной псевдокисты.