Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

Работаем круглосуточно
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Работаем круглосуточно
Вакцинация кошек и собак

Вакцинация кошек и собак

Вакцинация собак и кошек защищает их от инфекций, которые могут привести к смерти или вызвать серьезное заболевание. Вакцинация – это безопасная и эффективная процедура, во многих странах сыгравшая существенную роль в улучшении качества жизни мелких домашних животных. Успех программ вакцинации мелких домашних животных, достигнутый за последние пятьдесят лет, сходен с успехом вакцинации для профилактики заболеваний человека.

И медики, и ветеринары уделяют много времени и прилагают все возможные усилия для того, чтобы решить проблемы, связанные с вакцинацией, и разработать протоколы введения вакцин, которые будут способствовать повышению безопасности и снижению и без того незначительных рисков. В сфере ветеринарной медицины экспертным звеном является Группа по составлению руководств по вакцинации (the Vaccination Guidelines Group, VGG) Международной ветеринарной ассоциации мелких животных (the World Small Animal Veterinary Association, WSAVA), которая разработала основанное на научных данных руководство для практикующих ветеринарных врачей, первая версия которого была опубликована в 2007 г. и последующие версии с обновлениями – в 2010 г. и в 2015 г.

Иммунный ответ

Иммунная система является замечательной и замысловатой частью организма, которая развилась для его защиты от инфекционных болезней.

Есть две основных части иммунной системы. Они называются врожденный и адаптивный (приобретенный) иммунитет.

Врожденный иммунитет является первой линией защиты, которая помогает не впускать микроорганизмы внутрь, то есть предотвращать их проникновение и распространение по всему телу. Врожденный иммунитет критически значим для защиты, но действие большинства вакцин основано не на его стимулировании. Наоборот, они оказывают воздействие на адаптивную иммунную систему.

Адаптивный иммунитет является вторым звеном обороны организма-хозяина. Адаптивная иммунная система является гораздо более мощной, чем врожденная. В дополнение к тому, что она является более могущественной и специфичной, адаптивная иммунная система имеет еще одну важную особенность – наличие иммунологической памяти. После завершения любого иммунного ответа отдельные долгоживущие лимфоциты сохраняют память об этой инфекции, поэтому если тот же возбудитель болезни попытается нова проникнуть в организм в будущем и заразить его, эти клетки быстро активируются, чтобы запустить еще более мощный «вторичный (анамнестический) иммунный ответ». Поэтому вакцинация является процессом, в котором воздействие безвредной («аттенуированной» или «убитой») формы инфекционного агента ведет к возникновению адаптивного иммунного ответа, и, что более важно, к образованию иммунологической памяти.

Новорожденные щенки и котята получают материнские антитела, усваивая «первое молоко» или молозиво матери. Материнские антитела могут абсорбироваться (всасываться) в течение первых 24 часов жизни и обеспечивают системную иммунную защиту новорожденных в первые недели жизни, пока не укрепится их собственная иммунная система. Без таких материнских антител новорожденное животное быстро станет жертвой инфекций и может умереть.

Однако, хотя присутствие материнских антител важно для выживания детенышей, оно мешает им осуществлять собственный иммунный ответ – в частности, отвечать на введение традиционных вакцин. Такие материнские антитела имеют ограниченную продолжительность жизни, поэтому со временем они убывают, позволяя молодому животному заместить их на антитела своего собственного производства. Только когда уровень материнских антител существенно снизится, молодой щенок или котенок сможет выработать в ответ на введение вакцины свой собственный защитный адаптивный иммунитет с формированием иммунологической памяти. Это одна из причин, по которым мы не вакцинируем щенков и котят на протяжении нескольких недель после их рождения.

Вакцинация кошек и собак, изображение №2

Мы рекомендуем вводить котятам и щенкам последнюю дозу базовых вакцин в возрасте 16 недель или старше, когда материнский иммунитет достаточно ослаб и животное может выработать свой собственный иммунный ответ на введение вакцины.

У каждого отдельного щенка или котенка, проводятся повторяющиеся вакцинации в большинстве случаев по такому графику:

  • начало в 8-9 недель,
  • вторая инъекция 2-4 неделями позже,
  • и третья – в возрасте 16 недель или старше.

Вакцинация собак

Вакцинация кошек и собак, изображение №3

Самые важные болезни собак в плане заболеваемости и тяжести течения болезни, а также летальности – это три «базовые» болезни:

  • Чума собак, которую вызывает вирус чумы собак (Canine Distemper Virus, CDV)
  • Парвовирусный энтерит собак, который вызывается парвовирусом собак типа 2 (Canine Parvovirus type 2, CPV-2)
  • Инфекционный гепатит собак, который вызывается аденовирусом собак типа 1 (Canine Adenovirus type 1, CAV-1). Вакцина, применяемая для предотвращения заражения инфекционным гепатитом, содержит аденовирус собак типа 2 (Canine Adenovirus-2, CAV-2).
  • Лептоспироз
  • Бешенство (Rabies Virus, RV)
Вакцинация кошек и собак, изображение №4

В протоколе не рассматривается возможность применения вакцины против Borrelia у собак, в отношении которых можно предполагать, что они будут подвержены определенному риску встречи с иксодовыми клещами, вакцины против Leishmania у собак, которые путешествуют и вакцины против герпесвируса собак и используемых в разведении сук.

Вакцинация кошек

Вакцинация кошек и собак, изображение №5

Базовые вакцины включают в себя вакцину против:

  • Парвовируса кошек (вируса панлейкопении кошек, Feline Parvovirus, Feline Panleukopenia Virus, FPV)
  • Калицивируса кошек (Feline Calicivirus, FCV),
  • Герпесвируса кошек типа 1 (Feline Herpesvirus type 1, FHV1
  • Вируса бешенства (Rabies Virus, RV).
Вакцинация кошек и собак, изображение №6

Побочные реакции

Такие реакции являются по большей части слабыми и несущественными, и простой анализ риска и пользы всегда будет показывать, что польза, получаемая от выработки крепкого иммунитета к потенциально смертельной болезни, значительно перевешивает небольшой риск возникновения побочного явления, связанного с введением вакцины.

Исходя из результатов исследований, побочные реакции являются в основном слабыми и довольно редкими, и составляют порядка 38-51 случаев на 10 000 вакцинаций.

Многие побочные эффекты являются слабыми и кратковременными реакциями (продолжаются 1-2 дня после вакцинации), такими, как вялость, небольшое повышение температуры, раздражительность (повышенная чувствительность), ригидность (напряженность), отказ от еды, а также чихание/кашель после интраназальной вакцинации. Реакции от умеренной до тяжелой степени выраженности включают аллергическую сыпь, отек морды и анафилаксию.

После вакцинации (особенно первый раз или новым видом вакцины) не торопитесь сразу покидать ветеринарную клинику. Подождите минут 30, чтобы в случае развития нежелательной реакции на введение вакцины врачи могли оказать животному своевременную помощь.

Составлено по данным Международной ветеринарной ассоциации мелких животных (WSAVA)

Подробное руководство для владельцев и заводчиков

Внимание! В Российской Федерации периодичность и условия вакцинации животных отличается от представленной в руководстве ввиду эпизоотической обстановки и наличия вакцин!

Здоровья вам и вашим питомцам!
МВЦ «Пес и Кот»