Язва желудка у собак: причины, симптомы, лечение и профилактика

Язва желудка – это дефект слизистой оболочки. Встречаются как поверхностные язвы, так и глубокие - язвы, поражающие не только слизистую, но и другие слои стенки желудка.

Язвами желудка собаки страдают чаще, чем кошки. Столкнуться с таким диагнозом может собака любой породы, возраста и пола. Язвенная болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме. И хотя образование язвы более типично для собак старшего возраста, все зависит от причин ее формирования.

Причины

Существует множество причин повреждения барьера слизистой оболочки желудка и предрасположенности к образованию язв желудка. Наиболее распространены среди них:

Симптомы

Наличие рвоты является наиболее распространенным симптомом присутствия язвы в желудке, но также могут быть и другие более серьезные признаки, в том числе:

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинических признаков, данных анамнеза и результатов исследований. Исследования должны быть проведены как специальные (УЗИ ЖКТ, Рентген (с контрастным веществом) брюшной полости, эндоскопическое обследование), так и общие, например анализы крови. Спектр необходимых обследований назначает врач, так как для лечения язвы необходимо не только подтвердить диагноз, но также выяснить причину заболевания и оценить последствия для организма, вызванные болезнью.

Эндоскопическое исследование желудка и 12-перстной кишки (гастроскопия) – обязательное и основное обследование для собак с подозрением на язву желудка. Как и у людей, этот метод – единственный, который может дать объективную картину поражения слизистой желудка. Во время гастроскопии также проводится биопсия – взятие образца ткани для дальнейших исследований. Изменение лабораторных показателей общего анализа крови нетипичны для данного заболевания, часто включают анемию, гипопротеинемию, нарушение электролитного баланса, прочие отклонения.

Наиболее распространенные из осложнений при отсутствии своевременной квалифицированной помощи – кровопотеря из-за язв желудка, перфорация стенки желудка, а также дальнейший сепсис. Отсутствие ветеринарной помощи при язвенной болезни может привести к непоправимым последствиям для организма животного, вплоть до летального исхода.

Лечение

Лечение язв желудка зависит от характера заболевания (острое\хроническое\степень общего повреждения для организма). Поскольку язва – гораздо более тяжелое состояние, нежели, например, гастрит, - первое время животные, как правило, нуждаются в госпитализации или, как минимум, лечении на дневном стационаре.

Симптоматическая терапия направлена, в первую очередь, на восстановление кислотно-щелочного, электролитного и жидкостного баланса. Специфическая терапия включает:

Если диагностированы «глубокие язвы» и есть подозрение на перфорацию (прободение), тактика лечения будет включать хирургическое вмешательство для удаления изъязвленных участков.

После выздоровления собакам с язвенной болезнью необходимо придерживаться диетотерапии.

Профилактика

Предотвратить появление язв желудка достаточно просто, для этого достаточно:

Крепкого здоровья вам и вашим питомцам.

Постоянная скидка инвалидам, пенсионерам, ветеранам на все виды услуг!

Акция бессрочна, действует при предъявлении удостоверения
Записаться на прием