Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

Работаем круглосуточно
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Работаем круглосуточно
Жизненные показатели животных

Жизненные показатели животных

Когда владелец приходит со своим любимцем на прием в ветеринарную клинику и врач начинает проводить осмотр пациента и сбор анамнеза, одну из важных ролей играет оценка жизненных показателей животного, то есть оценка его общего состояния на момент приема. Во время осмотра оцениваются такие жизненные показатели, как температура тела, масса тела, иногда проводится глюкометрия, измерение среднего давления и т.п.

Какие показатели вы можете оценить дома?

  • наличие и характер мочеиспускания, дефекации (консистенция, цвет, частота и т.п.);
  • нарушение или отсутствие аппетита, жажды;
  • температуру тела (нормой, при ректальном измерении, для кошек считают 38-39°С, для собак — 37,5-39°С);
  • оценку упитанности — увеличение или снижение массы тела. Если вы хотите отследить вес животного, но у вас только напольные весы, проведите 2 взвешивания — встаньте на весы без животного, а потом с ним. Разница этих двух цифр и будет весом животного. При каждом взвешивании необходимо проводить оба измерения, т.к. ваш вес тоже может колебаться.
  • оценку видимых слизистых оболочек. Обычно оценивают цвет десен, которые в норме должны быть бледно-розовые или розовые. Десна не должны иметь синеватого, красного, серого, желтого или белого оттенков;
  • положение тела в пространстве. Свободно ли животное передвигается, принимает ли не естественные для своего обычного поведения позы;
  • оценку изменений шерстного покрова — качество шерсти, чрезмерное выпадения, зоны алопеции, перхоть. Особенно этот пункт важен для кошек;
  • частоту дыхательных движений — это количество вдохов в минуту в состоянии покоя. Нормой принято считать до 27 дыхательных движений в минуту. Подсчет проводится во время сна;
  • частоту сердечных сокращений. У кошек — 120-220 ударов в минуту, у собак 60-160 ударов в минуту (в зависимости от массы собаки).

Если вы видите, что есть отклонения от нормы или проявление других клинических признаков болезни – это повод обратиться к специалисту.

Одинаковы ли жизненные показатели для всех возрастов?

Безусловно, нет. Для котят и щенков в разном возрасте показатели отличаются. Так, уровень температуры тела, который является нормой для взрослой особи, детеныш при рождении не может поддерживать самостоятельно и ему будет необходим источник тепла. Только при достижении четырехнедельного возраста котята и щенки могут поддерживать температуру тела самостоятельно.

Частота дыхательных движений у котят и щенков в норме может достигать 35 дыхательных движений в минуту в состоянии покоя.

Частота сердечных сокращений у детенышей достигает 200 и выше ударов в минуту в норме.

А вот прибавка в весе у малышей должна быть регулярная.

Ориентируясь на нормы жизненных показателей животного и оценивая его поведение, вы сможете более полно сообщить врачу об изменении состояния вашего любимца!

Здоровья вам и вашим питомцам!
МВЦ «Пес и Кот»